Судья Хозяйственного суда Киевской области Антон Лопатин строит дом или караван-сарай?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Анализируя декларации чиновников, мы довольно часто сталкиваемся с тем, что описание недвижимости, указанное в официальном документе, существенно отличается от того, что имеет на самом деле человек. Например, приехав к дому, площадь которого по декларации не достигает 300 кв. м, можно увидеть нечто втрое большее.

В этой статье как раз о подобном случае ... Знакомьтесь, судья Хозяйственного суда Киевской области Антон Владимирович Лопатин.

После окончания университета в 2001 году непродолжительное время работал ведущим специалистом отдела нормативно-правового обеспечения центра социальных служб для молодежи. Далее перешел на работу помощника судьи в Хозяйственный суд Киевской области, где в апреле 2008-го и сам начал вершить правосудие. Постановлением Верховной Рады избран бессрочно в 2013-м.

На эту тему: Судья Окружного админсуда Киева Игорь Погрибниченко: черт в мантии

Общественный совет добродетели утвердил отрицательное заключение по Антону Лопатину. Со ссылкой на судейское досье там установили, что судья в период с 09.10.2014 по 14.10.2014 принимал решения (№ 1, 2, 3), пребывая за рубежом. Во время собеседования объяснил, что технически ошибся с датами.

Также по мнению  ОСД, Лопатин принял своевольное решение об отчуждении принадлежащих должнику ОАО «Белицкий завод «Теплозвукоизоляция» земельных участков без проведения аукциона.

Лопатин является кандидатом юридических наук, однако на собеседовании даже не смог вспомнить имена ученых, труды которых использовал в кандидатской диссертации.

Мы проанализировали имущественное положение Антона Лопатина за 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 годы. Его ранние бумажные декларации доступны в судейском досье, которое обнародовала ВККС.

Живет он преимущественно на зарплату, и дважды получал доход от продажи земельного участка и автомобиля. Жена Екатерина Куцак длительное время работает в том же Хозяйственном суде Киевской области. В прошлом году продала столичную квартиру почти за 2 миллиона гривен.

Антон Лопатин вместе с женой владеет четырьмя земельными участками в пределах Киевской области. Это Киево-Святошинский и Бориспольский районы. К примеру, в Буче судья имеет 0,19 га, дополнительно два участка отхватил в 2008 году за баснословные 65 тыс. долларов по тогдашнему курсу. В дополнение - 0,10 га в Лесниках оформила жена в разгар Майдана.

На эту тему: Председатель Волынского апелляционного суда Петр Филюк: недоброчестный

С начала 2019-го семья Лопатиных стала декларировать право пользования столичной квартирой площадью 83,9 кв. м, стоимостью более чем 3 млн грн. Жилье записано на Татьяну Куцак, скорее всего, тещу Антона Владимировича.

Интересно, что пользоваться квартирой семья начала в тот же день, когда Куцак ходила к нотариусу оформлять жилье. Где же Татьяна Петровна взяла три миллиона? На первый взгляд, все очевидно: основательница трех фирм, функционирующих и специализирующихся на недвижимости, ремонте бытовых изделий и деревянных конструкций. Впрочем, денег они не приносят. ООО ФИРМА «ВИННИПС ЛТД» и ООО «ТАЛЕОН» имели чистую прибыль по итогам 2018 года до 10 тыс. грн. ЧП "ПРОИЗВОДСТВЕННО-КОММЕРЧЕСКАЯ ФИРМА "ЛЛК” закончило 2019-й вообще с нулевой выручкой. Конечно, если есть подобный бизнес, выложить три миллиона довольно сложно.

Есть где жить и маме Антона Владимировича. В 2016 году она вместе с мужем переехала в столичную новостройку по улице Михаила Донца, 2а, где квадратный метр стоит не менее 1200 долларов без ремонта. Соответственно, 69 кв. м должны были обойтись как минимум в 82 800 тысячи долларов.

На эту тему: Суддя, який п’яним тікав від поліції, має мільйонні - у доларах - статки, апиховував власність і бізнес в Криму

У родителей Лопатина есть ООО «Антон», имеющее широкий спектр предоставляемых услуг: от аренды до ремонта транспортных средств, и также предоставления услуг питания. В регистрационных документах они прописаны вообще не в Киеве, а в Гостомеле. Даже родителям судьи тоже сложно вести бизнес, так как совокупная выручка предприятия не достигла и 200 тыс грн за весь 2018 год, а чистая прибыль вообще не превысила 10 тыс. грн.:

Тогда как в селе Александровка под Киевом Антон Лопатин с женой возводит жилой дом площадью 281,3 кв. м. Говорит, строит уже более десяти лет. Мы его, конечно же, нашли, и объект нас несколько удивил. Он действительно еще не завершен, но на глаз здесь значительно больше, чем заявленная площадь.

Официально Антон Владимирович в декларации за 2019 год показал только один автомобиль. Это Honda Accord стоимостью в 234 тыс. грн, которой и пользуются супруги. Ранее у семьи был только Nissan Rogue, который стоил 200 тыс. грн по состоянию на 2008 год. Также у матери Светланы Лопатиной есть HONDA JAZZ 2012 года выпуска и свеженькая HONDA CR-V у сестры Киры Лопатиной.

На эту тему: Судья Деснянского райсуда г. Киева Елена Журавская: осуждение невиновных

Антон Лопатин также проходил собеседование в пределах квалификационного оценивания судей и набрал 777 баллов. Хотя вопросов к нему более чем достаточно, члены ВККС преодолели отрицательное заключение Общественного совета добродетели и признали его способным вершить правосудие в Хозяйственном суде Киевской области.

Источник: PROSUD


На эту тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com