Уезжают лучшие. Трудовая миграция из постсоветских стран: цифры и факты

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Уезжают лучшие

Более 80% трудовых мигрантов Украины выезжают за границу, потому что не могут заработать на жизнь дома. Но низкая зарплата – только одна из причин. Миграционные процессы в странах Восточного партнерства. 

 

Жители стран Восточного партнерства все чаще выезжают за границу. Фото: flickr.com, пользователь Kara Allyson

Украина

Низкий уровень жизни, невозможность реализовать себя на родине, желание увидеть мир – можно назвать множество причин, которые заставляют людей ехать за границу работать и жить. В Украине ситуация неутешительна и среди взрослых людей, и среди молодежи. Согласно опросу Госкомстата и Института демографии и социальных исследований (2012 год) 80% украинцев едут за границу, потому что там можно получить лучшие деньги за свою работу. Средняя зарплата украинцев (данные за 2011 год) составляет 281 доллар. В Германии можно заработать до 1800 долларов, в Польше около 600 долларов.

В целом, больше всего украинцев сейчас работает в России – 500 тысяч человек.

В тему: С завтрашнего дня украинские гастарбайтеры на пути в Россию споткнутся о новые правила

Столько же трудовых мигрантов из Украины работают вместе в Польше, Чехии и в Италии. Еще 200 тысяч – в Испании, Португалии, Венгрии и Беларуси.

Эксперты отмечают, что самая большая проблема – это эмиграция образованных людей. По последним данным, с 1996 по 2011 годы из Украины на постоянное место жительства за границу выехало 1622 ученых. Чаще всего ученые выезжали в США, Германию и Россию. И это в ситуации, когда количество ученых-исследователей в Украине с 1991 года по 2013 году сократилось втрое.

Что говорить об украинских студентах, которые все чаще хотят учиться за рубежом. И их сложно в чем-то обвинять. Согласно социологическим опросам, 41% работников в возрасте от 18 до 29 лет признают, что готовы уехать из Украины ради хорошо оплачиваемой и перспективной работы. Не означает ли это то, что государство не может обеспечить молодежи достойное существование?

В тему: Украинские гастарбайтеры возвращаются из России, но остаются на Западе и перетягивают семьи

Беларусь

По сообщениям Министерства внутренних дел Беларуси, миграционная ситуация в стране – стабильная. Например, по статистике за 2012 год, из страны уехало 8 712 человек, а на постоянное жительство прибыло 18 040. То есть сальдо миграции – положительное. Но следует помнить, что официальные переписи населения и административные системы учета не всегда объективны.

Белорусский институт стратегических исследований обнародовал данные (2012 год), согласно которым 35,6% белорусов хотят уехать за границу. За период независимости больше всего белорусов эмигрировало в Россию, Израиль, США, Германию и Польшу.

В тему: Беларусь. Рабство

Среди желающих покинуть Беларусь много людей с высшим образованием (преобладают специалисты с экономическим образованием) и высоким социальным статусом. Это означает, что Беларусь тоже может лишиться лучших своих граждан. Интересно, что портрет типичного белоруса, который уже имел постоянный опыт работы за рубежом выглядит так – это разведенный мужчина 30-44 лет, со средним или средним специальным образованием, проживающий в Минске или в городе численностью населения от 50 до 100 тысяч человек.

В тему: Украинцы в Италии: король пиццы, королева мороженого, кормилица Зидана, швея Папы Римского

Армения

Национальная статистическая служба Армении недавно опубликовала интересную информацию – за 6 месяцев 2013 года страну покинуло 123 тыс. человек (население Армении – 3 миллиона). Власти страны сильно надеются на парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС.

По мнению властей, ассоциация даст возможность для создания новых рабочих мест и сможет “удержать” людей от желания покинуть родину. Сотрудничество с ЕС – это хорошо, но соглашение еще нужно подписать и оно не сможет обеспечить решение всех проблем. Нужно укреплять экономику страны и искать решение самостоятельно.

Аналитики отмечают, что за годы независимости было три волны эмиграции: 1991-1994 (после распада СССР, а также из-за карабахской войны и блокады) 1999-2001; 2008 – по сей день.

В тему: Среднемесячный заработок одного трудового мигранта-украинца - 930 долл. США

Грузия

В Грузии статистические данные о миграции населения часто вызывают дискуссии. Одни эксперты опираются на официальные данные, другие – говорят об отсутствии достоверной информации. Независимые демографы считают, что реально количество эмигрантов колеблется от 300 тысяч до более миллиона человек. За последние несколько лет вид на постоянное жительство в ЕС получили почти 58 тысяч граждан Грузии (они преимущественно поселились в Греции, Германии, Италии и Испании).

В тему: Грузия: коррупции уже нет, бедность еще осталась. Как живется малому бизнесу

Кстати, Государственная пограничная служба Украины сообщает, что в последнее время увеличилось количество граждан Грузии, нелегально пересекающих границу Украины, чтобы потом попасть в Россию или страны ЕС.

Денежные переводы из-за рубежа составляют примерно 7% ВВП Грузии, а это означает, что деньги трудовых мигрантов помогают экономике. Правда, не стоит забывать, что государству нужно подумать над тем, как вернуть на родину своих уехавших зарабатывать деньги и оставшихся жить за границей граждан.

В тему: Янукович нашел плюсы в том, что 3 млн украинцев вынуждены работать за рубежом

Азербайджан

Недавно Европейская комиссия профинансировала исследование под названием «Затраты и выгоды трудовой мобильности между ЕС и странами Восточного партнерства». Оно показало, что в Азербайджане люди уезжают за границу не только из-за проблем с занятостью или желания изменить жизнь. В Азербайджане сложная ситуация в регионах – есть проблемы с обеспечением питьевой воды, газом и электричеством. Около 82% азербайджанцев едут в страны СНГ (в Россию – 61%). В ЕС выезжают лишь 2,5% мигрантов. При этом в Азербайджане существует вероятность старения рабочей силы. Учитывая снижение рождаемости в 90-х годах, следует ожидать снижения населения в возрасте 15-24 лет.

В тему: «Украинцы в мире: динамика численности и расселения...»

Молдова

В Молдове интерес представляет портрет среднестатистического трудового мигранта. Более 72% жителей Молдовы, работающих за пределами страны, родились в сельской местности. Более 75% иммигрантов имеют среднее специальное образование. При этом едут в основном люди в возрасте от 18 до 34 лет.

Женщины чаще всего едут в Италию, Испанию, Германию, Кипр и Турцию. Мужчины – в Россию, Украину, Румынию, Австрию, Португалию и Чехию. Молодежь в основном едет получать образование. Число молдаван, обучающихся за рубежом, постоянно растет. Но во всех странах Восточного партнерства очень сложно установить точное число проживающих нелегально.

Показательно, что 15% взрослого населения из стран бывшего Советского Союза хотят мигрировать в другую страну навсегда. Кто посмелее покидает родину, чтобы выжить. Люди устали от начальников-коррупционеров, лживых политиков, неполноценной жизни. Они устали от безразличия власти. Руководителям государств Восточного партнерства следует задуматься над сложившейся ситуацией.

В тему: Власть предлагает заробитчанам «купить» украинскую пенсию: как и за сколько

Опубликовано на сайте проекта EastBook.eu


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com