Западная Украина в воспоминаниях советских партизан

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Западная Украина в воспоминаниях советских партизан

Сейчас отечественным историкам не хватает критицизма по отношению к характерному для СССР догматического освещения истории советских партизан в Украине (хотя этот критицизм не всегда люб некоторым политическим силам).

Благодаря изысканиям Анатолия Кентия, Александра Гогуна, Ивана Биласа, Владимира Сергийчука общественность узнала не только о праведных делах «народных мстителей», но и о темной стороне их деятельности: разбои, грабежи, насилие над мирным населением, пьянки, ссоры между командирами и многое другое, о чем и не подозревал образцовый советский гражданин. Да и как он мог что-то заподозрить, изучая партизанскую историю по тенденциозным документальным сборникам или воспоминаниям командиров партизанских соединений?

Кстати, именно из командирских мемуаров большинство советских граждан и черпало информацию о «партизанском движении». Наверное, поэтому, когда им сейчас предлагают более объективные современные исследования, они их не воспринимают, подозревая в тенденциозности.

Этот феномен можно объяснить словами американского историка Джона Армстронга: «Легенды об отрядах бесстрашных и связанных целью молодых людей, живущих под открытым небом и сражающихся против превосходящего противника, привлекали внимание молодежи со времен Робин Гуда и эпохи покорения Дикого Запада. Добавьте к этому рецепту элементы детективного триллера, и в ваших в руках - идеальное орудие пропаганды».

Руководитель УШПД Тимофей Строкач с командованием ровенских партизанских соединений Ровенщины за обедом. Июнь 1943 года

Руководитель УШПД Тимофей Строкач с командованием ровенских партизанских соединений Ровенщины за обедом. Июнь 1943 года

Параллельно интересно вспомнить о попытке партизанских вожаков, прибывших в Западную Украину по приказу Сталина «поднимать население на борьбу против немецкого оккупанта», опорочить украинских повстанцев и убедить в том, что местное население очень страдало от УПА, мечтая о скором возвращении советской власти. Однако, как свидетельствуют архивные документы, написанное партизанами в мемуарах часто отличалось от того, что они писали когда-то в «Украинский штаб партизанского движения» (УПШД).

В тему: Легендарный майор Вихрь: «Окончательно меня реабилитировали лишь в 1965 году»

Герой Советского Союза Антон Брынский дислоцировался со своим отрядом преимущественно в Западной Украине. В своей книге «По ту сторону фронта» (второе издание вышло в 1956 году тиражом 15 тыс. экз .) он пишет, что жители Ровенской и Волынской областей, узнав, что партизанам нужно золото для покупки у немцев взрывчатки, отдавали все, что имели.

«Радостно было не только потому, что пополнялись наши запасы, но и той активности, которую выявило населения... Не надо было просить и уговаривать. Надо было только сказать, и люди сами несли, отдавали, доставали», - отмечает Брынский (псевдо «Дядя Петя»).

В тему: Партизаны Украины без мифов и легенд: только цифры и факты

Антон Брынский ("Дядя Петя") - командир специального партизанского соединения, которое действовало в Западной Украине. 1944 год

Антон Брынский ("Дядя Петя") - командир специального партизанского соединения, которое действовало в Западной Украине. 1944 год

На самом деле это лишь пропагандистская фишка. А правду сообщали в «центр» коллеги Брынского из других соединений. Так, Алексей Федоров в октябре 1943 года направил на имя первого секретаря ЦК КП(б)У Хрущева докладную записку, где так характеризовал действия отрядов «Дяди Пети»: «Ставим Вас в известность, что действия ряда командиров этого соединения (не говоря уже о рядовых партизанах, которые терроризируют мирное население побоями, убийствами и мародерством) проведены, как правило, в форме бандитизма, грабежа и мародерства, требуют Вашего вмешательства».

А вот, что пишет в своем докладе за 27 марта 1944 года комиссар Каменец-Подольского партизанского соединения им . Жукова П. Миронов: «В большинстве партизанских отрядов сложилось такое мнение, что поголовно все жители Западной Украины националисты, и с приходом в села они проводили почти массовое изъятие скота и имущества. Убивали мужское население в порядке мести за погибших диверсантов».

В тему: Партизаны Украины без мифов и легенд: только цифры и факты. Часть 2

Партизаны Черниговско-Волынского соединения А.Федорова на отдыхе у костра во время рейда в Западную Украину. 1943 год

Партизаны Черниговско-Волынского соединения А.Федорова на отдыхе у костра во время рейда в Западную Украину. 1943 год

Сам Федоров в своих мемуарах «Подпольный обком действует» (тираж 200 тыс. экз.) ярко рассказывает о помощи волынских крестьян партизанам и поддержке ими его соединения практически во всем регионе. Между тем командование Ровенского партизанского соединения № 2 в ноябре 1943 года в своем письме сообщало Федорову, что его бойцы действуют на грани мародерства.

Отряд им. Ванды Василевской, двигаясь через село Привентовка (возможно, Приветовка нынешнего Заречненского района Ровенской области), фактически грабил местное население. «Бойцы отряда, - говорилось в письме, - без всякого контроля со стороны руководства ходили по деревне и требовали все, что подвернулось. Брали обувь, белье, одежду, посуду, сопровождая свои действия руганью, угрозами и применением оружия, стреляя из винтовок и автоматов». Трудно представить себе, чтобы так обращались с дружественной населением.

В тему: Украинские партизаны: без мифов и легенд. Часть 3

Еще одно поле для фантастики советско-партизанских мемуаристов - тема украинских повстанцев. В этих воспоминаниях они - «продажные изверги», что вместе с немцами зверски мучили местное население.

Так, Дмитрий Медведев в своей книге «Сильные духом» (тираж 150 тыс. экз.) характеризовал бандеровцев, не жалея эпитетов: «Бандера был махровый гитлеровец, выученик гестапо. Он собрал подонков петлюровской контрреволюции, беглых кулаков, весь сброд, оказавшийся после 1939-го года в гитлеровской Германии... Его «хлопцы» грабили украинские села и хутора, а доходы от грабежей шли атаману. Награбленные капиталы Бандера помещал на свое имя в швейцарский банк».

В тему: Корюковка: забытая трагедия. Как нацисты уничтожили 7-тысячное местечко

В свою очередь, Федоров в своем опусе отмечал, что к ним приходили крестьяне и жаловались «родной Советской власти» на воинов УПА, которые постоянно грабили их села, и просили выгнать мучителей. Диверсант Илья Старинов в своих воспоминаниях «Мины замедленного действия» утверждал, что в годы войны в Западной Украине «сельское население жило в постоянном страхе. Бандеровцы приходили по ночам, забирая у крестьян продукты, якобы для партизан, на самом деле передавая их немцам».

В тему: УПА была более «рабоче-крестьянской», чем советские партизаны

Эти басни читали десятки миллионов людей и затем на искаженных фактах делали выводы об украинских националистах. Ведь кто тогда мог знать, что на самом деле Степан Бандера не мог класть деньги в какие-бы то ни было банки хотя бы потому, что с 1941 года находился в концлагере Заксенхаузен, а его сторонники также вели вооруженную борьбу против нацистов.

Сидор Ковпак разговаривает с галицкими крестьянками. 1943г.

Сидор Ковпак разговаривает с галицкими крестьянками. 1943г.

В тему: Национальная борьба в Западной Украине - краткий курс ОУН-УПА. Часть 3: война с СССР

А о «родной Советской власти» и «постоянном страхе» украинского населения перед УПА - здесь достаточно процитировать запись из дневника Семена Руднева, комиссара партизанского соединения Сидора Ковпака: «В Западной Украине каждое село националистическое и очень много банд националистов находится по лесам».

То же самое радировал в УШПД и Сидор Ковпак, отмечая, что в западных регионах Украины «украинское население исключительно поддерживает бандеровцев, советскую власть ненавидит» ( 26 сентября 1943 года). Заподозрить авторитетных партизан в националистической тенденциозности трудно.

В тему: Монета, Лада, Христя и другие. Украинки - Рыцари орденов УПА

Высказывания Старинова, сделанные им в воспоминаниях, легко опровергает его же телеграмма, направленная в адрес УШПД 17 марта 1944 года, где он, в частности, писал: «В освобожденных районах Тернопольской области население спрятало часть скота, свиней, создав тайные склады для банд националистов... Есть случаи отравления, убийств, обстрела. Чувствуется явная враждебность к нам. К немцам эта враждебность еще больше. Четвертую войну воюю, но никогда не встречал столь враждебной среды...».

В тему: Последний бой последнего командира УПА. Василий Кук. Часть 2

Конечно, профессиональные историки понимают, что воспоминания всегда страдают определенным субъективизмом, но в случае с мемуарами советских партизан - это явный "перебор". На самом же деле ценность в этих книгах составляют описания быта партизан и ведения партизанской войны, образцы партизанской творчества (песни, анекдоты). Остальное - откровенная выдумка, не выдерживающая конфронтации с архивными документами.

Фотографии из Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Пшеничного

Владимир Гинда, опубликовано в издании Zbruc

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com