Екатерина Смаглий: Как российские аналитические центры покупают и оккупируют Запад

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Кремль имеет стратегию увеличения присутствия своих СМИ и аналитических центров в ключевых европейских столицах. Когда в 2016 году в Берлине был создан Научно-исследовательский институт «Диалог цивилизаций» (DOC-RI), немецкие СМИ немедленно предупредили, что он будет «инструментом гибридной войны Москвы» против Запада.

(Продолжение. Начало читайте в публикациях:

 

ВЛАДИМИР ЯКУНИН И ИНСТИТУТ «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ» В БЕРЛИНЕ

Институт был основан Владимиром Якуниным — бывшим генералом КГБ, а затем руководителем государственной компании «Российские железные дороги». В своей книге «Путинская клептократия» американская исследовательница Карен Давиша утверждала, что Якунин был «серым кардиналом» в окружении Путина с момента его прихода к власти. В 2014 году правительство США ввело санкции против Якунина именно из-за его статуса доверенного лица Путина. ЕС пока отказывается вводить санкции против Якунина, что позволяет ему путешествовать и принимать участие в мероприятиях, которые проводятся DOC-RI.

Два других соучредителя института — бывший генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер и профессор Петер В. Шульце из Геттингенского университета им. Георга-Августа. В 1992-2003 годах доктор Шульце работал директором московского офиса Фонда Фридриха Эберта — политического аналитического центра Социал-демократической партии Германии, ранее возглавляемой Гергардом Шредером — известным сторонником Путина. Наблюдательный совет института возглавляют трое — бывший президент Чешской Республики (2003-2013) Вацлав Клаус, бывший федеральный канцлер Австрии (2007-2008) Альфред Гузенбауэр и бывший председатель Союза немецкой экономики в России Андреа фон Кнооп.

Институт не раскрывает своих жертвенников и заявляет, что пожертвования в его фонд в Женеве сочетают «преимущества стратегического долгосрочного сотрудничества с особыми налоговыми преференциями», а «взнос может осуществляться в форме онлайн-платежа, наличности, ценных бумаг или недвижимости». СМИ сообщали, что в течение следующих пяти лет Якунин планировал выделить на функционирование института 25 миллионов евро.

В тему: Россия сеет страх. 10 дней с российской пропагандой в Польше

Эти существенные финансовые вливания позволили Якунину превратить DOC-RI в мощную пропагандистскую машину. Даже в условиях санкций ЕС против России и персональных санкций Америки против Якунина DOC-RI привлек немало ученых из ведущих американских университетов, включительно с Колумбийским и Принстонским. В мае 2018 года сайт ThinkProgress сообщил, что восемь американских ученых были официально связаны с якунинским аналитическим центром.

Однако их работодатели в США — американские университеты — не знали об отношениях этих ученых с DOC-RI, а также не имели какой-то отдельной политики относительно сотрудничества своих сотрудников с лицами, против которых правительство США ввело санкции. По состоянию на июль 2018 года DOC-RI имел 24 внешних эксперта и 15 членов международной исследовательской группы.

В тему: Маскарад Кремля. Как Россия ведет подрывную деятельность за границей

DOC-RI не скрывает своих отношений с Якуниным, поэтому его международные исследователи не могут ссылаться на незнание того, кто финансирует их путешествия на многочисленные международные мероприятия DOC-RI.

Несмотря на санкции, многие европейские ученые и политики все еще желают «диалога» с Якуниным и готовы к нему. В Родосском форуме-2018, который состоялся 5-6 октября 2018 года, принял участие бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии (1998-2005) Йошка Фишер. Институт также активно привлекает бывших должностных лиц ЕС, в том числе бывшего  европейского комиссара по вопросам расширения (1999-2004) Гюнтера Фергойгена.

Институт организовывает культурные мероприятия и часто приглашает западных дипломатов на лекции директора московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина или директора аналитического центра «Российский совет по международным делам» Андрея Кортунова. Беглый просмотр Твиттер-ленты DOC-RI подтверждает его преданность прокремлевским наративам. После презентации Андрея Кортунова 12 апреля 2018 года DOC-RI в Твиттере процитировал его ключевые тезисы о том, что «президентские выборы в России не были сманипулированы. Путин является самым популярным политиком в России, и это не изменится в ближайшее время... Санкции и изоляция от международного содружества не должны быть целью Европы и США».

В Берлине деятельность DOC-RI поддерживается Немецко-российским форумом, где Якунин является членом опекунского совета.

В 2018 году Якунин получил визу, которая дает ему возможность проживания и работы в Германии. Как подчеркнул представитель DOC-RI, «получение визы, которая позволяет человеку работать в стране, где находится штаб-квартира его организации, является нормальной рабочей процедурой».

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ПАРИЖЕ

Институт демократии и сотрудничества был основан в 2008 году в Париже и Нью-Йорке. По словам бывшего председателя его американского офиса Андраника Миграняна, задачей Института было «формировать альтернативные взгляды на политические процессы в России», «следить за нарушениями прав человека на Западе» и «экспортировать российское понимание демократии в Европу и США».

Путин пообещал начать отслеживать нарушение прав человека в ЕС еще на саммите РОССИЯ-ЕС, который состоялся в 2007 году в Португалии, а уже в 2011 году Министерство иностранных дел России издало первый доклад «О ситуации с правами человека в ряде держав мира». Путин отметил, что документ обеспечил «информационно-пропагандистское сопровождение нашей внешнеполитической и дипломатической деятельности».

По данным российской прессы, Кремль назначил куратором Института Анатолия Кучерену — доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах 2012-го и 2018 годов. В течение 2013-2014 годов Кучерена представлял интересы двух VIP-клиентов — бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена и украинского президента-беглеца Виктора Януковича. Кучерена является председателем Общественного совета МИД России с 2013 года.

Во Франции институт возглавляет бывший депутат Государственной Думы и коллега Владимира Якунина Наталия Нарочницкая. Между 1982 и 1989 годами Нарочницкая работала в Секретариате ООН в Нью-Йорке, где она, скорее всего, установила профессиональные взаимоотношения с Владимиром Якуниным, который работал в Представительстве СССР при ООН с 1985 по 1991 год. Нарочницкая является членом опекунского совета Фонда «Русский мир» и директором собственного Фонда исторической перспективы, которая сосредоточивает внимание на таких острых вопросах российской политики, как «фальсификация истории, помаранчевые революции и укрепление суверенитета России».

Институт не раскрывает свои источники финансирования и заявляет, что его поддерживают «частные жертвенники». Заместитель Нарочницкой, британский евроскептик Джон Лафленд, помогает распространять аналитику института в Соединенном Королевстве. Он является суровым критиком «цветных революций» и рассматривает их как западный заговор против России.

По словам Марлен Ларуэль из университета Джорджа Вашингтона, Нарочницкая известна своей антизападной позицией  и «систематически поддерживает заявления Московского патриархата и говорит о существовании особой православной цивилизации».

В тему: Кандидат ФСБ против чех

Интересы Кремля в Париже также представлены Ассоциацией «Франко-российский диалог» (AFRD), созданной в 2004 году под патронатом французского и российского президентов Жака Ширака и Владимира Путина. С 2012 года ассоциацию совместно возглавляют французский парламентарий Тьерри Марианне и Владимир Якунин.

По словам Сесиль Весье, автора книги «Кремлевская сеть во Франции», Ассоциация активно занимается вопросом отмены санкций ЕС против России. Она регулярно организует мероприятия для продвижения деловых интересов своих членов, а именно «Газпрома», банка ВТБ, «Ренови» (что принадлежит Виктору Вексельбергу) и «Маршал Капитал Партнерс» (принадлежит Константину Малофееву, который оказывает финансовую поддержку незаконным вооруженным формированиям и наемникам, которые использовались Россией как гибридные военные силы для оккупации Крыма и вторжения в  Донбасс).

Хотя AFRD имеет ограниченное влияние на французское общество, она эффективно работает на уровне политической элиты и Европейского парламента. Деятельность Нарочницкой в Париже помогла российской власти получить для Института демократии и сотрудничества статус консультанта при Экономическом и социальном совете ООН (ECOSOC). Министр иностранных дел Лавров неоднократно использовал площадку Института ради встреч с интеллектуальными кругами Франции. Нарочницкая и ее заместитель регулярно появляются во французских СМИ и на кремлевском пропагандистском телеканале RT, который сейчас выходит в эфир также и на французском.

Наконец, прокремлевские наративы во Франции помогает росовать аналитический центр «Observo», основанный Экономическим советом Россия-Франция в 2012 году. Его возглавляет Арно Дубьен — участник Дискуссионного клуба «Валдай». Консультативный совет центра включает восемь французских и семь российских ученых, в том числе научного директора Дискуссионного клуба «Валдай» и известного прокремлевского пропагандиста Федора Лукьянова.

РОССИЙСКИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ И ЗАПАДНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЦЕНТРЫ

Кроме создания собственных аналитических центров на Западе, Кремль придерживается стратегии проникновения в авторитетные европейские аналитические центры. Центр европейских студий им. Мартенса сообщил, что две парижские организации — Институт международных и стратегических отношений и Французский институт международных отношений — имеют связи с Кремлем. Первый из них организовывал совместные конференции с пророссийскими ассоциациями и международный коллоквиум, где генеральный директор РРМС Андрей Кортунов и почетный председатель Совета по вопросам внешней и оборонной политики Сергей Караганов представляли свои доклады. Второй аналитический центр якобы получал финансирование из России и организовывал конференции, которые лоббировали интересы «Газпрома».

В 2017 году британские СМИ расследовали источники финансирования самого влиятельного в Соединенном Королевстве аналитического центра Институт «Легатум», который, как известно, поддерживал Брекзит. Журналисты обратили внимание, что за последние годы доходы Института значительно выросли: с 35 000 фунтов стерлингов в 2012 году до более чем 4 миллионов в 2016 году.

Институт финансово поддерживается миллиардером Кристофером Чандлером, который проживает в Дубаи и якобы связан с российской разведкой. СМИ писали, что Кристофер Чандлер и его брат Ричард имели тесные деловые связи с Россией и что в 2002 году они были одними из наибольших инвесторов российского «Газпрома». Институт «Легатум» подтвердил эту информацию, но отрицал возможность иностранного вмешательства в свою деятельность, отметив, что акции «Газпрома» принадлежали многим ведущим международным инвесторам и что «человек не может считаться пребывавшим в заговоре с Путиным только из-за того, что у него есть акции российской компании, которые выставлены на бирже».

В связях с «Газпромом» также были замечены два университетских аналитических центра Британии. Еще до недавнего времени в Институте энергетических исследований при Оксфордском университете действовала Программа исследований природного газа. Она софинансировалась компанией «Газпром M&T» и ведущими членами консорциума «Норд Стрим-2». Программа постоянно выдавала аналитические исследования, которые поддерживали интересы «Газпрома» в Европе. Оксфордский институт энергетических исследований обвинили в создании экспертной платформы для лоббирования интересов противоречивого проекта трубопровода «Норд Стрим-2».

Немецкая организация общественных наблюдателей «Лобби Контроль» обвинила Европейский центр по энергетической и ресурсной безопасности (EUCERS) —  аналитический центр при университете Кингс-колледж Лондон в создании иллюзии нейтральности своей научной работы, хотя в действительности ее руководитель владел бизнес-компанией, которая имела коммерческие контракты с «Норд Стрим -2». В частности, была скрыта информация о том, что бывший директор EUCERS, Фридберг Пфлюгер, который был членом немецкого Бундестага (1990-2006) и заместителем министра обороны в первом правительстве Меркель (2005-06), владел берлинской консалтинговой фирмой «Пфлюгер Интернешнл».

Эта фирма принимала участие в лоббировании интересов международных энергетических фирм. Под руководством Пфлюгера EUCERS опубликовал стратегическое исследование относительно проекта «Норд Стрим-2». Спонсорами исследования стали компании «Шелл», «ОМВ», «Винтерсгалл», «Юнипер» и «Энжи» — то есть именно те пять энергетических компаний, которые и инвестировали средства в запланированный трубопровод.

Пфлюгер отклонил обвинение в лоббизме интересов «Норд Стрим-2» и настаивал на том, что его академическая работа не пересекалась с  деятельностью его компании «Пфлюгер Интернешнл». Однако «Лобби Контроль» не принял эти оправдания и жестко раскритиковал Кингз-колледж Лондон за предоставление возможности коммерческому лоббисту выдавать себя за якобы нейтрального научного работника и эксперта.

Наконец, последние данные свидетельствуют, что российские разведывательные службы также могли использовать британских ученых с целью вмешательства в западные выборы. Выяснилось, что преподаватель Кембриджского университета Александр Коган, чьи исследования помогли компании «Кембридж Аналитика» превратить десятки миллионов фейсбучных профилей в уникально мощное политическое оружие во время президентских выборов в США 2016 года, имел скрытые связи с российским университетом и связанной с Кремлем нефтяной компанией. Коган был доцентом Санкт-Петербургского государственного университета, где он получал гранты российского правительства для исследований социальных сетей. Он также имел связи с нефтяной компанией «Лукойл» (владелец Вагит Алекперов), представители которой обсуждали с Коганом свою стратегию маркетинга с помощью социальных сетей.

(Продолжение следует).

Екатерина Смаглий, опубликовано в издании  День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

13:00
Майже половина киян вважають, що вибори в Україні можуть бути сфальсифіковані (ОПРОС)
12:51
Самогубство активіста з перерізаним горлом: поліція перевіряє смерть відомого діяча
12:30
Медведчук у Печерському суді вкотре доводитиме, що він не виродок і не кат Стуса
12:01
РФ спростила прийом в громадянство для зрадників України
11:44
Японія масштабно модернізує свої кораблі на авіаносці вперше з часів Другої світової
11:26
Білорусь, Вірменія та ще 17 держав голосували проти резолюції ООН - як вороги України
11:11
У першому півріччі 2018 року реальний дохід населення становив 82% від рівня 2013 року
10:51
Рада асоціації Україна-ЄС: за що хвалили Київ і на що дадуть гроші
10:30
Українцям пропонують святкувати 15 грудня як День духовної єдності України
10:07
Дев'ятий український моряк оголосив себе військовополоненим і відмовився свідчити

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com