ЕВРО-2012 в Украине: праздник воров и мошенников

|
Версия для печатиВерсия для печати

Жители городов, принимающих Евро-2012, обязаны присоединиться к обкрадыванию заезжих туристов путем завышения цен на жилье и еду. Это будет и по-хозяйски, и справедливо.

Сначала об ужасах предшественников

Португалия к Евро-2004 за 1,1 млрд евро построила и реконструировала десять стадионов, с которыми не знает, что теперь делать.

Например, в городке Коимбра стадион стоимостью 40 млн евро построили для двух небольших игр турнира. Обслуживание этого стадиона стоит до 10 млн евро в год. Мэр города хочет продать стадион кому-то, но некому. Местная команда хочет снести этот стадион или возвести поменьше, чтобы меньше тратиться на содержание арены. Но стадион до сих пор висит многомиллионным грузом на бюджете города.

В городке Лейрия судебные приставы арестовали возведенный к Евро-2004 стадион из-за того, что власти города не платили государственной казне налог за обладание спортивным объектом, влезши в долг в 4 миллиона евро. Вкупе с содержанием самого стадиона долг города составил свыше 20 млн евро.

Теперь власти Португалии ищут спасения от авантюрного решения проводить Евро-2004. Правительство даже предлагало снести шесть из десяти новеньких стадионов, однако на это... тоже нет средств и большого желания инвесторов.

Сейчас Португалия - одна из тех стран, которые из-за экономических проблем угрожают экономическим крахом Еврозоны.

Но главные проблемы в Европе сейчас из-за Греции, которая ради проведения Олимпиады-2004 настроила объектов на более чем 10 млрд евро. По завершении Игр объекты остались никому не нужными и продолжают ежегодно тянуть из бюджета десятки миллионов евро на содержание.

ЮАР в год проведения Чемпионата мира-2010 получила подъем экономики на 0,5% от ВВП. В следующем году - откат на дочемпионатовские показатели, и сейчас - уже убытки. Поскольку шесть огромных стадионов стоят призраками, на которых не играют в футбол. Однако годовое содержание и охрана каждого из них стоит до $ 10 млн. Не вкладывать эти деньги означает, что стадионы мгновенно станут базами для местных банд, которые и так наводят ужас в своей стране.

Япония, проводя Чемпионат мира-2002 вместе с Южной Кореей, рассчитывала на рост доходов на $ 14-28 млрд. Однако реальный объем ВВП оказался ниже, чем в 2001 году. И снова проблемы с драгоценными содержанием стадионов. Например, в Йокогаме нужно до $ 7 млн ​​в год. Однако после прошлогоднего цунами «футбольные» проблемы уже не ощущаются на общем фоне разрушений.

Страны, желающие принять спортивный турнир высокого уровня, банально «ведутся» на сладкие речи МОК, ФИФА и УЕФА о невероятных рывках экономики, развитии спортивной индустрии и улучшении имиджа страны в глазах иностранных туристов. Которые потом, якобы, расскажут о прекрасных местах своим знакомым, и те приедут в следующем году, опять же, соря валютой.

Это - ложь с корыстной целью

На самом деле МОК, ФИФА и УЕФА получают наибольшую прибыль от соревнований непосредственно во время их проведения - это продажа телевизионных прав, рекламные и маркетинговые доходы. Вся инфраструктура уже в следующем году после проведения турнира остается геморроем самих стран. В Канаде до сих пор расплачиваются за Олимпиаду-1988. Уже 24 года канадцы платят специальный налог, покупая сигареты.

Однако, Чемпионат Европы - это не масштабная Олимпиада. А Украина - не ЮАР, не Япония и не Португалия. У нас своя гордость.

Единственный город Украины, которому грозит стадион-призрак с финансовым якорем - это Львов. В Донецке стадион принадлежит Ахметову. В Харькове - Ярославскому и местной власти. Киевская «Борис-Арена» в любом случае будет иметь успех из-за наличия «Динамо» и возможности проведения мега-концертов в самом центре столицы.

Во Львове - никому не нужный стадион за пределами города. Также Львову грозит содержание нового аэропорта. Потому что не факт, что после Евро-2012 городу понадобятся столь огромные терминалы и соответствующая куча обслуживающего персонала.

Аналогичная ситуация с аэропортом «Борисполь», возглавляемым близким родственником Бориса Колесникова.Построили новый большой терминал, готовят еще один огромный. И в дополнение отдельный терминал для ГУД. Это при том, что часть рейсов уже забрал себе аэропорт «Жуляны» Юры Енакиевского. Кто, откуда и куда будет летать через «Борисполь» в количестве, необходимом хотя бы для безубыточности аэропорта?

При этом нет сомнений в наличии бизнес-мозгов у опекунов Евро-2012.

Нежелание строить кучу гостиниц в Харькове и Донецке, как того требует УЕФА, это один из самых удачных бизнес-ходов украинской власти. Поживут в Киеве, полетают в дни матчей чартерами, оплаченными за счет госбюджета. Конечно, было бы еще лучше, если бы за чартеры заплатили Ахметов с Ярославским, однако чартеры в течение одного месяца все равно будут дешевле, чем возведение десятков отелей, которые потом будут стоять заброшенными призраками.

В тему: Жилье в Украине на время Евро-2012 дороже польского в десятки раз

Также прекрасно выглядит идея палаточного городка для иностранных болельщиков. Приехали, насвинячили за пределами города, по отбытии за ними убрали бульдозерами - и как ничего и не было. Надеяться на туристический бум все равно не приходится, что бы не рассказывали местные романтики и циники из УЕФА. Не было интереса со стороны иностранцев к Украине в связи с Евровидением. Ни в одной из стран, где в последнее время проводились футбольные чемпионаты мира и Европы, туристические индустрии не получили никакого долговременного эффекта.

То есть у тех, кто хочет заработать на футбольных туристах, есть всего один месяц. Июнь-2012.

В Киеве уже готовят квартиры для сдачи европейцам по заоблачным ценам - по несколько сотен евро в сутки! Рестораны и кафе в центре столицы более-менее сплоченно собираются поднимать цены почти в два раза, чтобы выйти на уровень европейских цен. Конечно, рядовым украинцам по таким ценам в рестораны будет нельзя, но это и будет тянуться лишь месяц.

И не слушайте чиновников, которые просят не поднимать цены, чтобы не ударить лицом в грязь перед европейцами.

Чиновники сделали все возможное, чтобы раздуть смету подготовки к Евро. Вспомните хотя бы, как Министерство спорта под руководством Юрия Павленко, известного как сын персонального банщика Виктора Ющенко и муж дочери главы ГУД, сначала отмахнулся от всех вариантов строительства нового стадиона в Киеве (новое строительство всегда дешевле, чем реконструкция, зато последняя позволяет освоить гораздо больше средств).

А потом именно представители министерства Павленко сделали все, чтобы через какие-то запятые в конкурсной документации выбросить дешевых тайваньцев из открытого тендера на реконструкцию «Олимпийского».

Причем не только выбросить какую-то одну фирму, а вон отменить открытый тендер и перевести его в «закупку у одного участника», которую правительство Тимошенко сумело конвертировать в увеличение сметы «Олимпийского» в полтора раза. А потом «региональное» правительство Азарова под влиянием Бориса Колесникова сумело раздуть смету еще в два раза.

Поэтому на еврофутбольном строительстве чиновники нажились будь здоров. Причем в полном соответствии с мировыми обычаями - смета подготовки к чемпионатам росла в разы во всех странах, где в последние годы проводили крупные спортивные соревнования. Потому что коррупцию в мире никто не отменял.

Просто где-то она меньше, а где-то больше. (Это не алиби сознания для украинских коррупционеров, потому что у нас уровень коррупции уже просто за гранью добра и зла). Поэтому будет справедливо, если бизнесмены и владельцы квартир заработают и себе немного. Точнее, попытаются заработать. Поскольку никакого нашествия болельщиков в Украину не будет. 13 из 16 сборных будут жить в Польше, там же будут табориться болельщики этих сборных.

Поэтому можно прогнозировать, что многих бизнесменов-«вымогателей» в июне ожидает разочарование. Какое еще будет иметь продолжение и позже.

Не в Украине и не сегодня ученые доказали отсутствие положительного долгосрочного эффекта от проведения международных футбольных турниров. Есть «эффект толпы», который заключается в том, что коренное население на футбольный период бежит из мест проживания, опасаясь заезжих фанатов и банального перенасыщения людьми привычных территорий. И есть «эффект ленивца», который заставляет коренное население тратить больше во время футбола, а по завершении турнира радикально сокращать расходы на любые развлечения. Мол, я свое отгулял еще в июне.

Поэтому жилье и рестораны, которые после Евро «забудут» вернуть цены на дофутбольний уровень, согласно мировым тенденциям ожидает разорение. Но только таким мучительным путем украинцы смогут получить цивилизационный урок и получить таблетку от жадности.

Юрий Николов, «Наші Гроші» Перевод«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com