Гибель епископа Теодора Ромжи: смерть или убийство?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

По свидетельству Павла Судоплатова, на счету чекистов — ликвидация 1 ноября 1947 г.  лидера греков-католиков Закарпатья, епископа Теодора Ромжи, противника перехода в Православие. Сначала якобы архиерей был травмирован  в подстроенном 27 октября ДТП,  а затем добит смертельной инъекцией яда кураре агентом-медсестрой.

Автору статьи посчастливилось обнаружить в архиве СБ Украины уникальные документы о гибели епископа.

Одной из «конспирологических сенсаций» лихих 1990-х годов стали мемуары «Лубянка и Кремль» одного из руководителей внешней разведки и диверсионных подразделений советских органов госбезопасности Павла Судоплатова. По свидетельству Павла Анатольевича, «на счету» чекистов — в частности,  ликвидация 1 ноября 1947 г.  лидера греков-католиков Закарпатья, епископа Теодора Ромжи, как противника перехода в Православие и источника утечки важной политической информации из УССР в Ватикан.

Сначала, утверждает мемуарист, архиерей был травмирован  в подстроенном 27 октября ДТП,  а затем добит смертельной инъекцией яда кураре агентом-медсестрой. Для этого, утверждал Судоплатов, в Ужгород прибыл из Москвы начальник токсикологической лаборатории МГБ СССР Майрановский. Ликвидация, якобы, состоялась с санкции Никиты Хрущева, первого секретаря ЦК КП(б)У. Разумеется, к воспоминаниям генерала Судоплатова (репрессированного в период правления Н.Хрущева и до 1968 г. находившегося во Владимирской тюрьме) стоит относиться критически…

В тему: Как и почему коммунистическая власть ликвидировала УГКЦ

МЯТЕЖНЫЙ АРХИЕРЕЙ

Автору статьи посчастливилось обнаружить в архиве СБ Украины уникальные документы о гибели епископа, включая рукописную и заверенную копии истории болезни Т. Ромжи и экземпляр акта паталогоанатомического исследования умершего архиерея.

После Львовского церковного собора (март 1946 г.), объявившего о самороспуске Греко-католической церкви ГКЦ и ее воссоединении с Православием, властии контрразведку серьезно заботил процесс ликвидации унии в Закарпатской Украине, вхождение которой в СССР и УССР оформил договор с Чехословакией от 29 июня 1945 года. В регионе насчитывалось до 300 приходов Греко-католической церкви (до 62% верующих области были униатами). Религиозные проблемы «решались» административным путем и при ведущей роли специфических инструментов НКГБ-МГБ.

«Через агентуру среди авторитетов» ГКЦ была создана делегация «лояльных» униатских клириков во главе со священником Бецой, обратившуюся с прошением к архиепископу Львовскому и Тернопольскому Макарию  о воссоединении греко-католиков региона с РПЦ. К началу активной фазы ликвидации (март 1948 г.), Мукачевская епархия ГКЦ в Закарпатье была представлена 372  приходами, имелось 275 священников, 7 монастырей (4 мужских) с 82 монашествующими.

Однако в силу особенностей местной конфессиональной и общественно-политической ситуации и твердой позиции энергичного главы епархии епископа Теодора Ромжи, категорически не поддававшегося на уговоры перейти в лоно РПЦ, до 1947 г. в регионе не проводились  активные мероприятия по «воссоединению» униатов. Конфискация греко-католических храмов и передача их православным шла постепенно, к середине 1946 г. в регионе насчитывалось 152 православных и 399 униатских общин.

Проводились аресты отдельных священнослужителей ГКЦ, приобреталась агентура влияния, собирались «компрометирующие материалы», в т.ч. — путем изучения трофейных документов венгерских спецслужб. К началу 1948 г. было арестовано 18 священников-униатов, заведено два агентурных дела на 7 человек, 107 дел-формуляров на местных приходских священников, приобретено 39 агентов и 71 осведомитель (из них 29 — священники ГКЦ).

ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Ключевым моментом создания предпосылок к наступлению на греко-католичество становилось устранение Теодора Ромжи (1911—1947). Епископ в свое время окончил Папский Григорианский институт, коллегиум Руссикум в Ватикане, священник с 1936 г., служил духовником Ужгородской духовной семинарии. В сентябре 1944 г. Папой Пием ХII был посвящен во епископа Апийского, с февраля 1946 г. официально стал управляющим Мукачевской епархией ГКЦ. В июне 2001 г. причислен Папой Римским Иоанном Павлом II к лику блаженных.

Как представляется, вопрос о судьбе «мятежного» архиерея был разрешен партийно-советским и чекистским руководством в сентябре 1947 г., в связи с обсуждением  докладной записки заместителя начальника отдела «О» МГБ УССР капитана Богданова руководству МГБ УССР о «ликвидации униатской церкви путем воссоединения ее с Русской православной церковью» и состоянии агентурно-оперативной работы по линии ГКЦ Закарпатья. Побывав 21—31 августа в командировке в регионе, «чекист-религиовед» констатировал активизацию «антисоветской деятельности» униатского духовенства и лично епископа Ромжи, их жесткое сопротивление национализации земель и монастырей. «Ликвидация греко-католической церкви при наличии в Закарпатье епископа Ромжи вообще невозможна», в то же время арест его невыгоден с точки зрения появления «ореола мученичества».В 1945 г. НКГБ перехватил курьера Т. Ромжи в Ватикан. Поскольку сведения от Ромжи поступали в Рим, глава КП(б)У настойчиво добивался физической расправы с епископом.

В тему: Охота на Полковника

А БЫЛ ЛИ «УКОЛ КУРАРЕ»?

В истории болезни № 6709/47 указывается, что Т. Ромжа, 1911 г. рождения, поступил в первое хирургическое отделение Мукачевской больницы «немедленно после аварии» (заведующий отделением А.В. Фединец, который и сделал большую часть записей в истории болезни). Пострадавший был «доставлен с ушибленными ранами нижней губы и подбородка, а также переломом нижней челюсти» (в изученном нам архивном деле нет, к сожалению, упоминаний о состоянии возницы и четырех священников, ехавших с епископом одной бричкой). Медики произвели обработку ран, наложили шины на неправильной формы перелом нижней челюсти.

В записях от 28—31 октября констатировалось, что у больного «состояние вполне удовлетворительное», «ночью спал», раны подсыхают, сердечная деятельность и легкие в норме, шина держится нормально. Правда, Ромжа постоянно жаловался на боль в ногах — как выяснилось, голени также были ушиблены и отекали. Пациенту прописали чай, бульон и кисель. 30 октября ночью состояние пострадавшего внезапно ухудшилось: «В 12 часов больному стало плохо, стал беспокойным, появилась бледность, выступил холодный пот. Был вызван дежурный врач. Через 3—5 минут больной скончался». Произошло это в 00.50 1 ноября 1947 г. Вызванный медсестрой (ее фамилия не указывалась) дежурный врач М.И. Мишкольци застал больного в бессознательном состоянии, с поверхностным, прерывистым дыханием. Вскоре наступила смерть...

Опытные врачи-практики и преподаватели-паталогоанатомы, с которыми консультировался автор, не видят в данной клинической картине действия экзотического яда кураре. Заметим, что Судоплатов, писавший мемуары в весьма преклонном возрасте, нередко искажал обстоятельства и детали событий «секретной истории» СССР и его спецслужб, или же излагал их явно с чужого голоса. Вполне может быть (если генерал вообще не придумал историю с «добиванием» епископа в больнице), яд кураре явно появился для «красного словца».

Однако, по компетентному мнению врачей и ученых, больному мог быть введен препарат, спровоцировавший разрыв гематом, образовавшихся при ударе (диагностировать их при тогдашнем состоянии медицинской техники было невозможно) и фатальное кровоизлияние в мозг. В эпикризе истории болезни врач Власюк пришел к заключению, что поскольку смерть наступила практически мгновенно, а накануне больной чувствовал себя нормально, то причиной летального исхода послужила «эмболия одной из артерий жизненно важных отделов головного мозга». Впрочем, такой исход мог бы произойти и без всякого умысла, вмешательства. Дело в том, что при таком диагнозе наиболее критическим периодом являются 3—5 дней после повреждения, и типичной ситуацией, увы, является резкое ухудшение состояния больного. Так что картина течения болезни епископа целиком соответствовала такой закономерности.

2 ноября в 19.00 в Мукачевскойгорбольнице состоялась судебно-медицинская экспертиза тела покойного, которую провела судмедэксперт Д.Н. Любомирова. В «Заключении» эксперта Д. Любомировой отмечалось, что у покойного выявлены повреждения 5—6-дневной давности, полученные в результате аварии и «относящиеся к разряду средней тяжести». «Вещество мозга отечное, на поверхности и разрезе мозжечка несколько кровоизлияний» размером 0,1—0,4 см.  Причина смерти: «отек мозга с субарахноидальным кровоизлиянием в области ножек мозга и кровоизлияние в мозжечок в результате полученных повреждений при аварии». После обследования фрагменты  внутренних органов, содержимое желудка и кишечника передали следственным органам на судебно-химический анализ. К сожалению, в деле отсутствуют материалы о дальнейшем расследовании (если оно, конечно, велось) и результатах экспертиз.

Ситуация вокруг гибели изучалась и через агентуру МГБ в среде священослужителей ГКЦ. В этом отношении интересно сообщение 12 марта 1948 г. конфидента «Ивана Смутного» (священника-униата) о священнике Иване Соколе — реальном свидетеле аварии на дороге. Он находился в 100 метрах от места проишествия и «в качестве убийц и грабителей опознал работников МГБ» (последние два слова в документе вписаны от руки в машинописный прочерк).

В тему: Бандера и бандеровцы. Разоблачение кремлевских мифов

АКТ НА ЧЕРНЕЧЕЙ ГОРЕ

14 января 1948 г. министр госбезопасности УССР С. Савченко утвердил «План агентурно-оперативных мероприятий по ликвидации униатской греко-католической церкви в Закарпатской области УССР». Ярославу Галану поручалось написать статью об истории Закарпатской унии и «непримиримой борьбе закарпатского народа против Ватикана и мадьяризации».К слову, отношения Галана с советской властью и спецслужбами, при всем энергичном служении на идеологическом фронте, таили немало острых моментов. В 1937 г. супруга писателя Анна Ивановна была приговорена к расстрелу.

В 1930-е годы и на него собирался компромат как на «украинского националиста», а НКВД УССР считал его «провокатором польской разведки» в рядах Компартии Западной Украины. В октябре 1939 г. писатель был привлечен к сотрудничеству с контрразведкой под псевдонимом «Александров», однако вскоре под влиянием потрясения от репрессирования жены от сотрудничества отказался. Попытки возобновить их в эвакуации ни к чему не привели. По донесениям агентуры, критически высказывался по поводу отдельных мероприятий советской национальной политики в Украине

28 августа 1949 г., во время многолюдного богослужения в монастыре святого Николая на Чернечей горе под Мукачево, в день Успения Пресвятой Богородицы, архиепископ Макарий (Оскиюк) и отец Ириней Кондратович (перешедший в Православие в 1947 г.) зачитал акт о ликвидации Ужгородской унии 1646 г. и переходе греко-католиков Закарпатья в Православие (акт подписало менее половины священников УГКЦ региона). Подводя итоги процесса ликвидации УГКЦ, отдел «О» МГБ констатировал, что лишь в 1948—1949 гг. в Закарпатской области арестовали 46 священников-униатов, 162 состояли на учете, по ним работало 305 конфидентов...

Дмитрий Веденеев, доктор исторических наук, опубликовано в газете День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

15:12
Украинский мед должен подорожать как минимум вдвое до весны 2019 г.
14:54
Украинцы среди церковных иерархов больше всего доверяют Папе Римскому Франциску, главе УПЦ-КП Филарету и патриарху Варфоломею I
14:50
У зв’язку з катастрофою, яка сталася із винищувачем Су-27УБ скасовані заходи на аеродромах Староконстянтинів та Гавришівка
14:34
Тільки за один день за допомогою «TruCam» поліцейські виявили 231 порушення швидкісного режиму
13:44
На Кіровоградщині СБУ затримала бойовика терористичної організації «ДНР»
13:38
Хроніка ООС на 17 жовтня: двоє бійців Об’єднаних сил загинули, один поранений
13:15
Рынок «евроблях» вырос на 35% за прошлый месяц и превысил официальный импорт
12:58
Религиовед Андрей Зубов: белорусские общины начнут переходить под юрисдикцию Константинополя
12:37
В оккупированной Керчи произошел взрыв в колледже, есть погибшие
12:18
Украина поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности на 6 позиций

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com