Как изменилась судебная система Крыма за 6 лет оккупации

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Обложка исследования «Крым без правил. Оккупированное правосудие. Часть 1.»

С экспертом Регионального центра защиты прав человека Романом Мартыновским говорим об исследовании, посвященном деятельности созданных на оккупированном полуострове Россией судов и распространению оккупационного судопроизводства в Крыму.

- Как именно изменилась судебная система на оккупированном полуострове за шесть лет оккупации?

- Изменилась сама система судов. Трансформация украинской системы судопроизводства в российскую была начата РФ немедленно после принятия на законодательном уровне решения о «присоединении Крыма» и продолжалась в течение не более 10 месяцев. За это время:

- прекращена деятельность административных судов (эти дела теперь «растянуты» по другим судам: гражданским, военным, хозяйственным и мировым судам);

- был введен институт мировых судей, не присущий украинской системе (эти суды рассматривают несложные дела, для них апелляционной инстанцией является районный суд. На территории Крыма есть сейчас 100 участков, в каждом - мировой судья. В Севастополе - 21 участок);

- был ликвидирован институт следственного судьи (существовавший в Украине с 2012 года);

- созданы военные суды, которых не существует в системе украинского судопроизводства (в полномочия которых перешли дела, которые до оккупации рассматривались в общих местных и административных судах. Особенностью системы военной юстиции является то, что на полуострове действуют только суды первой инстанции, суд апелляционной инстанции - южный окружной военный суд - расположен на территории РФ в городе Ростове-на-Дону. Именно туда незаконно перемещают людей, нарушая права человека и нормы Международного гуманитарного права (МГП).

У апелляционных судов также появилась новая, ранее не свойственная им функция - пересмотр собственных судебных решений (вынесенных этими же судами) в качестве суда кассационной инстанции (так называемая «первая кассация»). В кассационном порядке дела в этих судах рассматриваются Президиумами судов, персональный состав которых утверждается пленумом Верховного суда РФ из числа судей данного апелляционного суда.

На эту тему: К чему привела Крым российская оккупация: итоги 5 лет

Судом последней инстанции для крымских и севастопольских судов стал расположенный на территории РФ Верховный суд Российской Федерации, куда можно обращаться при условии последовательного обжалования судебных решений в апелляционном порядке и в «первой кассации».

С переходом судов на «рельсы российского правосудия», у крымчан снова появилась давно забытая возможность отмены решений, которые вступили в действие в порядке надзора. Такое право российское законодательство до настоящего времени предоставляет Президиуму Верховного Суда РФ. Это, кстати, критикует европейское сообщество.

- О судейском корпусе: сколько судей перевелись на неоккупированную часть Украины, сколько остались, сколько судей были переведены с РФ?

- Исходя из данных, которые предоставляет Государственная судебная администрация, общее количество судей в Крыму на момент оккупации - 492 человека (причем, не все из них осуществляли судопроизводство). По нашим данным, на ноябрь 2019 года из них покинули Крым 52 судьи - это те, кого мы смогли идентифицировать. Не все из них продолжили деятельность в качестве судей, некоторые освободились от должностей.

Около 440 судей остались в Крыму. Не все из них смогли выполнять обязанности по разным причинам. Часть из них не прошли конкурсный отбор и не были назначены на должности судей. Перед некоторыми даже стоял тяжелый выбор: по российскому законодательству судьи, прокурорские работники, адвокаты из одной семьи не могут работать в одном регионе. Я лично знаю несколько семей, где адвокаты отказывались от своих удостоверений, чтобы их жены или мужья смогли подаваться на судейский конкурс. В результате их не назначали, и получалось так, что оба теряли работу.

По состоянию на ноябрь 2019 года мы идентифицировали 104 судьи, прибывших в Крым из разных частей РФ. Но говорить, что переехало в Крым ровно столько судей - неправильно, поскольку с начала оккупации до ноября еще 102 судьи в определенные промежутки времени выполняли обязанности судей, а потом перестали быть судьями: либо не смогли избраться на новый срок или по другим причинам прекратили обязанности, освободились или выехали в РФ.

Наибольшее количество судей, едущих на полуостров - это Сибирь, Поволжье, Южный Федеральный и Северо-Кавказский округ.

На эту тему: Колонизация Крыма: у оккупантов есть план. А есть ли план деоккупации у Украины?

Таким образом, на сегодняшний день на суверенной территории Украины, в нарушение норм международного права как минимум 104 иностранных гражданина отправляют правосудие без согласия Украины. Остальные 80% хотя и являются гражданами Украины, однако осуществляют функции судьи в нарушение украинского законодательства.

- Насколько отличается ситуация с судопроизводством на полуострове по сравнению с ситуацией в РФ, на ваш взгляд? Например, адвокаты говорят, что именно в Крыму контроль над судьями со стороны ФСБ гораздо сильнее ...

- Когда мы говорим о том, что 20% судей, которые отправляют правосудие в Крыму и Севастополе, являются гражданами РФ, то помним, что 4/5 - это судьи, имеющие «украинские корни»: либо перешли на службу РФ, или стали судьями после начала оккупации. Уровень доверия к таким судьям со стороны ФСБ, «прокуратуры» ниже и они под большим контролем и наблюдением со стороны этих органов.

Другой вопрос, как изменилась сама психология судей. Когда в марте-апреле 2014 года крымские судьи пытались применять знания, которые получили ранее, им ФСБ «объясняла», что практика ЕСПЧ - хорошо, но в российских судах другая практика. Наиболее ярко это проявилось в вопросах о применении меры пресечения. Многие из тех, кто был подготовлен в украинском время, по привычке, по стандарту исходили из оценки четырех рисков, при наличии которых человека можно взять под стражу. Так вот, «прокуроры» и сотрудники ФСБ очень быстро поставили их на место и заставили забыть об украинской практике.

- Как действия России по построению своей судебной системы в Крыму выглядят с точки зрения международного гуманитарного права?

- Грубое игнорирование. МГП накладывает на оккупирующую державу ряд международно-правовые обязательства в сфере применения законодательства и правосудия на оккупированной территории. Однако РФ не признает своего статуса. Ожидать от судей соблюдения норм МГП - все равно, что судья скажет, что Крым - это Украина.

РФ не имела права распространять осуществление своего законодательства на оккупированную территорию, законы Украины должны были действовать.

Оккупирующая держава может издавать определенные законы в сфере уголовной юстиции и распространять их действие на оккупированной территории.

- Имеется в виду, расследовать преступления, которые состоялись на оккупированной территории?

- Нет. Это обязанность оккупирующей державы поддерживать правопорядок на этой территории, право привлекать к уголовной ответственности тех, кто осуществляет в Крыму преступления вроде убийств и грабежей.

На эту тему: 312 судей — граждан Украины, остались работать на оккупантов в Крыму

А МГП дает право оккупирующей державе создавать такие уголовные законы, которые выполняли бы роль своеобразных предохранителей. Например, акты, направленные на то, чтобы помешать оккупировать эту территорию. Речь идет об определенных силах сопротивления. При этом, эти законы должны быть доведены до населения, а РФ просто распространила действие собственного уголовного кодекса на эту территорию.

Российская Федерация не выполняет возложенных на нее, как государство-оккупанта обязательств по МГП в сфере правосудия. И проводит политику, направленную на замещение бывших украинских судей собственными гражданами из разных субъектов Российской Федерации, свертывание гражданских прав и свобод в Крыму, преследование гражданских лиц по политическим и религиозным мотивам.

Опубликовано в издании Центр журналистских расследований

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com