Религиозный фронт. Как война повлияла на положение христианских церквей в Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Потрясения, которые переживает страна, повлияли и религиозную жизнь общества. Не исключено, что конфессиональная палитра Украины изменится уже в ближайшее время.

«Вы можете не интересоваться войной, но война заинтересуется вами» - эти слова, приписываемые Троцкому, относятся и к украинским церквям. Потрясения, которые переживает страна, повлияли и религиозную жизнь общества. Не исключено, что конфессиональная палитра Украины изменится уже в ближайшее время.

УПЦ МП: Каноничное двурушничество

«Пусть твоя левая рука не знает, что делает правая». Похоже, эту библейскую фразу в УПЦ Московского Патриархата толкуют в пользу политического двурушничества. С одной стороны, «каноничное» православие всегда добивалось привилегий от украинских властей, а с другой – хранило верность московскому руководству. Но уже во время Евромайдана УПЦ пришлось выбирать, с кем она: с паствой или режимом, с Украиной или «Русским миром».

Но УПЦ упрямо продолжала сидеть на двух стульях. Официально патриарх Владимир поддержал курс на евроинтеграцию, а спикер УПЦ МП о. Георгий Коваленко нахваливал идеалы Майдана. При этом наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел нахваливал «Беркут», а священники вроде скандального Александра Авдюгина открыто агитировали за Таможенный союз.

В тему: Митрополита Владимира пытались убить по указке Гундяева?

Даже во время войны двурушничество УПЦ МП не прекратилось. Официально «каноничная» церковь осудила сепаратизм и агрессию России и даже стала помогать бойцам АТО. Но при этом многие батюшки до сих пор поддерживают террористов: агитируют за «Русский мир» и даже занимаются подготовкой терактов. Известно, что поддержку террористам прошлой весной оказывали священники УПЦ МП в Краматорске и Славянске.

Всё это можно списать на скрытый раскол внутри УПЦ МП. Но кого это волнует? Из-за пророссийской агитации в храмах, прихожане уходят из УПЦ целыми общинами. В основном, верующие переходят под юрисдикцию Киевского патриархата. Если так пойдёт дальше, будущее этой церкви выглядит мрачно. Уже сейчас к УПЦ МП относят себя всего 20% православных Украины, тогда как к УПЦ Киевского патриархата – без малого 38% (по другим данным – 44%).

УПЦ КП: Православие с украинским лицом

А вот для УПЦ Киевского патриархата кризис открыл весьма интересные перспективы. Филаретовцы с первых дней открыто поддержали Евромайдан. Киевские храмы УПЦ КП были открыты для майдановцев, в Михайловском соборе действовал полевой госпиталь. А патриарх Филарет обвинил Януковича в том, что тот пошёл против Бога, пытаясь разогнать протестующих.

С началом войны УПЦ КП активно занялась помощью фронту. Позиция Киевского патриархата соответствует настроениям её паствы, ведь большинство её прихожан – сторонники «проукраинских» партий. Громкая риторика Филарета также соответствуют духу военного времени. Рост антироссийских настроений делает УПЦ КП более привлекательной и для 40% православных, ещё не определившихся в церковной принадлежностью.

В тему: Урок Москве, пощечина Путину

Понимая свои преимущества, УПЦ КП явно претендует на лидерство среди православных Украины. Именно поэтому в Киевской патриархии активно педалируют тему единой помесной церкви. В частности, уже стартовал процесс объединения УПЦ КП и УАПЦ. Учитывая то, что автокефалы составляют 1,3% от общего числа православных, речь идёт скорее о поглощении УАПЦ.

«Каноничные» православные объединению противятся, однако поглощение УПЦ уже происходит без лишних формальностей, вследствие перехода прихожан в УПЦ КП. И политическая ситуация этому только способствует. Например, депутаты Луцкого горсовета прямо призвали патриотов Украины переходить из УПЦ под юрисдикцию Киевского патриархата.

В тему: Филарет: миллионы верующих Киевского патриархата уже никогда не захотят подчиняться Москве

УГКЦ: своя игра

УГКЦ тоже встретила войну с открытым забралом. Греко-католики оказывали всемерную поддержку Евромайдану, а теперь оказывают помощь бойцам АТО и переселенцам. Всё это положительно сказалось на их авторитете. Однако, в силу объективных причин, претендовать на статус «всенародной церкви» УГКЦ не может – к греко-католикам себя причисляют около 10% украинцев.

Разговоры о поместной церкви в УГКЦ поддерживают скорее из вежливости. УГКЦ является частью Католической церкви, поэтому объединение с другими церквями для неё врядли возможно. Однако, влияние УГКЦ простирается далеко за пределы Галичины, где её прихожане составляют большинство. К примеру, на Майдане Кардинала Любомира Гузара слушали внимательнее, чем лидеров оппозиции.  

В тему: «Миллионы людей нельзя называть экстремистами», - глава УГКЦ

Но дело, конечно, не только в кардинале. Влияние УГКЦ на украинскую интеллигенцию сложно переоценить. В частности, преподавателями Украинского католического университета в разное время были Вахтанг Кипиани, Ярослав Грицак, Данило Яневский, с недавних пор – народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Дифирамбы УКУ поёт министр образования Сергей Квит, Василь Шкляр, Оксана Забужко и десятки других известных персон. Поэтому уже в ближайшем будущем УГКЦ вполне может стать «церковью интеллигенции». Впрочем, это не отменяет довольно успешной экспансии греко-католиков на восток. За последние 10 лет численность прихожан УГКЦ выросла почти вдвое.

В тему: Сайты УГКЦ атакуют хакеры из России

***

Как изменится конфессиональная палитра Украины – покажет время. Не исключено, что «каноничное» православие будет локализовано в наиболее пророссийских регионах страны, в частности – в Донбассе. В политическом смысле это будет означать разрушение конфессиональных «скреп», связывающих Украину с Россией.

Однако, обвинять в этом «раскольников и униатов» не приходится. Судьба московского православия в Украине была предрешена ещё в 2009-м, когда РПЦ официально поддержала доктрину «Русского мира», сделав УПЦ заложником кремлёвского экспансионизма.

При этом УПЦ КП, вероятнее всего, станет флагманом объединения украинских православных, а УГКЦ будет и дальше расширять зону своего влияния. Учитывая то, что абсолютное большинство (около 90%) украинцев считают себя верующими, церковь может стать значимым субъектом общественной жизни. Однако, удастся ли церковникам избежать клерикализации на украинский лад – вопрос открытый.

Максим Вихров, опубликовано в издании  Четвертая власть


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредстве