Заявки на наследство

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото УНИАН

Ни у власти, ни у оппозиции нет четкого видения будущего Украины. олитический класс остается порождением старого дискурса, который не соответствует ни новым реалиям внутри современной Украины, ни тем геополитических и геоэкономических вызовам.

В последнее время существенно активизировались претенденты на должность премьер-министра. Занять эту должность стремятся не только обычные исполнители, но и хорошо известные политики первой лиги, что является важным сигналом, отмечает издание "Тиждень".

Поддержка действующего президента Украины Владимира Зеленского стремительно слабеет, и шансы на восстановление его позиций сомнительны. Досрочные выборы и кардинальное обновление органов власти ожидает уже не только около половины украинцев, но и все больше самих «слуг» и других соратников шестого президента, которые все активнее ищут свое место в Украине после Зеленского. А основные политические игроки в таких условиях рассматривают возможное премьерство как шанс заявить о своей претензии на фактическое наследование страны.

На эту тему: Зросла кількість українців, які хочуть переобрати всю владу (ОПИТУВАННЯ)

Промедление, что убивает

"Тиждень" еще летом прошлого года отмечал, что Зеленский попал в ситуацию, когда любой его шаг будет только ухудшать его позиции. Отсрочка перевыборов в Верховную Раду (ВР) делает парламент со временем более неконтролируемым, а потенциальное влияние в его новом составе - все меньшим. Но в то же время их немедленное проведение приведет к резкому ослаблению позиций президента в парламенте. Время, прошедшее с тех пор, только подтвердило эти прогнозы.

Более того, стало очевидно, что затягивание только вредит. Опросы группы «Рейтинг» в апреле 2020 давали «слугам» почти 38% тех, кто определился и намерен идти на выборы. Менее чемчерез год, в феврале 2021 года, по данным того же «Рейтинга» таких стало только 18,6%. Сейчас более 73% опрошенных придерживаются мнения, что события в стране развиваются в неправильном направлении.

Ни одной из основных оппозиционных парламентских сил, которые имеют высокие шансы увеличить свое присутствие в новом составе ВР, не выгодно вхождение в коалиции со «слугами» без проведения досрочных выборов. Во-первых, они рискуют потерять наращенный за последнее время в оппозиции рейтинг, так и не конвертировав его в парламентские мандаты. Во-вторых, их позиции во власти без или до такой конвертации на досрочных выборах будут шаткими и слабыми, учитывая невысокое количество депутатов-оппозиционеров в нынешней ВР. Ведь войдя во власть, они быстро потеряют возможность зарабатывать себе баллы, критикуя «слуг», и вместо этого будут вынуждены разделить с ними ответственность. И все это в обмен на сомнительные временные выгоды. Исключение составляет разве что часть «Голоса», которая вряд ли имеет шансы на повторное прохождение в парламент - особенно на фоне раскола, который набирает обороты в этой политсиле.

Тем более что на подходе ряд непопулярных среди рядовых граждан инициатив «слуг», призванных обеспечить в условиях подыгрывание власти интересам олигархов поступлене дополнительных средств в проблемный бюджет. И это не только уже запланированные повышения тарифов на электроэнергию, газ и отопление, но и крайне дискриминационная для рядовых украинцев «налоговая амнистия», которая на текущий год анонсировалась как самим Зеленским, так и лидерами «Слуги народа» (СН) в парламенте.

Даже если после досрочных парламентских выборов представительство «Слуги народа» стало бы меньше, для Зеленского и его ближайшего окружения это могло бы оказаться единственным и последним шансом сохранить серьезное влияние в парламенте. Ведь даже при нынешних рейтингах его политсила все еще имеет шанс получить блокирующий пакет из более чем 100 мест, которые будут гарантировать, что другие политсилы не смогут образовать без нее правительственную коалицию и не смогут преодолевать вето президента. Зато сможет ли Офис президента (АП) завести хотя бы 100 людей в случае досрочных выборов даже на следующий, 2022 год - вопрос риторический.

Выйти во второй тур

Однако сейчас вопрос стоит уже даже не о влиянии президента на парламент, а о перспективах для самого Зеленского на следующих выборах главы государства. Ведь согласно со свежими рейтингами очень большое значение для шансов того или иного кандидата будет его способность выйти во второй тур. Нынешние показатели и особенно их динамика свидетельствуют, что такие шансы есть, по крайней мере, у четырех уже известных потенциальных кандидатов - и этот список вполне может пополниться новыми игроками.

Поэтому очень большую роль в потенциальном сценарии будущих выборов будет играть то, когда именно они состоятся. Если это произойдет в течение ближайшего года, то фаворитами, вероятно, так и останутся Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Юрий Бойко или иной единый кандидат от «оппозиционной платформы - За жизнь» (ОПЗЖ) и Юлия Тимошенко. Выход в число фаворитов спикера парламента Дмитрия Разумкова по такому сценарию не исключен, хотя и исходя из временных причин менее вероятен. Как и появление и раскрутка полностью «нового лица».

Но если выборы состоятся ближе к плановым срокам, плюс-минус 2023, то, скорее всего, будем иметь уже в корне другой набор фаворитов как на президентских, так и на парламентских выборах. В пользу этого сценария свидетельствует крайне низкий рейтинг всех действующих лидеров. Среди всех опрошенных даже «самый-самый», Владимир Зеленский, уже имеет лишь около 16% поддержки, тогда как остальные самые известные политики - в пределах 8-13%. И это без учета того, что многие вообще отказывается общаться с социологами. При этом уровень недоверия к каждому из основных претендентов на президентское кресло уже сейчас чрезвычайно высок. Например, опрос Центра Разумкова в начале февраля зафиксировал его на уровне 75% у Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, 70% - у Юрия Бойко, 65,5% - у Владимира Зеленского.

Учитывая это, традиционная проекция социологами и политологами предпочтений тех, кто не определился, в соответствии с приоритетами тех, кто уже сделал выбор, актуальна только в случае выбора сейчас и из предлагаемого «меню». Однако при наличии достаточного времени для появления «новых лиц» те, кто сейчас не определился и не планирует идти на выборы с нынешним «меню», могут проголосовать именно за них, а не пропорционально за старых фаворитов. И Владимир Зеленский пострадает от этого очередного, растущего запроса украинцев на новые политические силы, больше всего. Ведь он не имеет и никогда не имел своего постоянного, «ядерного» электората и четкого идеологического позиционирования в украинском обществе.

Пытаясь вырваться из этой ловушки, в ОП в последнее время пытаются заигрывать с патриотическим и прозападным избирателем. Однако это вряд ли окажется результативнее, чем аналогичное подыгрывание пророссийскому лагерю в первый год президентства Зеленского. Ведь уступки Москве в переговорах по Донбассу, продвижение линии «какая разница» и покровительство Русской православной церкви в Украине только разожгло аппетиты пророссийских сил и завершилось закономерным ростом позиций в юго-восточных регионах решительной в этих вопросах ОПЗЖ. В конце концов уровень поддержки Юрия Бойко и Виктора Медведчука на Востоке составляет 28,2% против 14,3% у Зеленского, а на юге - те же 18,5%, что и у Зеленского. Хотя еще год назад он их там значительно превосходил.

Теперь президент пытается закрепить за собой Центр и Запад и заручиться их поддержкой в противостоянии кандидату от Востока и Юга во втором туре. Тем более что уже сейчас уровень поддержки Зеленского на Западе (15,5%) или в Центре (15,8%) страны существенно выше, чем для базового для него в 2019-м Востоке (14,3%). При этом в Центре он удерживает первое место, а Порошенко и Тимошенко все еще значительно уступают ему. И даже на западе страны Петр Порошенко имеет поддержку только несколько выше Зеленского (19%), а Тимошенко - и вообще всего 12,5%.

У Зеленского очевидно осознают, что для переизбрания ему лучше иметь оппонентом яркого пророссийского кандидата с опорой на Юго-Востоке, чем проукраинского с поддержкой на Западе и в Центре. По данным опроса Центра Разумкова, уже сейчас и Порошенко, и Зеленский победили бы Бойко во втором туре, хотя и с разным разрывом. В то же время в паре с Порошенко за Зеленского во втором туре готовы проголосовать лишь 25,6% опрошенных, а за Порошенко - 19,7%. Поэтому голоса поделились бы 56% против 44% среди тех, кто готов в таком случае голосовать (при условии, если бы избиратели, которые не определились, проголосовали пропорционально тем, которые имеют четкую позицию).

Однако никакие реверансы в сторону патриотического избирателя, как и предыдущие - в пользу пророссийского электората, не сделают Зеленского для них более «своим», чем четко позиционированные политики на соответствующем поле. Зато именно в отношении Зеленского в дальнейшем будет нарастать разочарование, потому что именно он будет ассоциироваться с проблемами в стране. И назначение козлов отпущения в виде премьер-министров или других чиновников с каждым следующим случаем исчерпывает свой потенциал. Даже у еще лояльных к Зеленскому граждан уже возникает вопрос: «Сколько можно учиться?».

Итак, чем позже состоятся выборы - причем не только парламентские, но и президентские, - тем больше будет вероятность, что Зеленский в первом туре президентских выборов повторит судьбу Виктора Ющенко и не сможет выйти во второй. Если в 2021 году в случае добровольного инициирования вотума доверия в виде досрочных выборов он еще имеет такой шанс и в зависимости от оппонента возможно даже их выиграет, то с 2022 это будет маловероятно.

Недооцененный вызов

Так же с течением времени будет расти и вероятность, что фаворитом во второй тур от Юго-Востока вместо четко идентифицируемых представителей «пятой колонны» вроде Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича или условного Евгения Мураева может выйти кандидат с идеологической маркировкой, подобной тому же Зеленскому образца 2019 года.

Например, им может стать действующий спикер парламента и лидер «Слуги народа» на парламентских выборах Дмитрий Разумков. Этот экс-регионал известен своим показательно негативным отношением к украинскому языку, которое демонстрировал непосредственно до момента, когда высокая должность заставила им пользоваться.

На эту тему: Игры Разумкова

Однако он может стать приемлемым вариантом для значительной части избирателей в Центре и даже на Западе Украины. При этом Разумков будет максимально желанным кандидатом для избирателей юго-восточных регионов в противостоянии не только с Порошенко или Тимошенко, но, вероятно, и с самим Зеленским. Например, согласно данным упомянутого социологического исследования Дмитрий Разумков среди всех опрошенных пока выиграл бы во втором туре в паре с Порошенко 25.1% против 19%. Но и сам Зеленский в паре с ним уже сейчас имеет наименьший результат: за него готовы проголосовать лишь 22,8% всех опрошенных, за Разумкова - 14,6%, а еще 22,5% затруднились с ответом. И такая высокая доля последних может очень быстро в корне изменить распределение голосов между этими кандидатами.

Проблема заключается в том, что угроза такого «сюрприза» была бы опасной не только для самого Зеленского или иных политиков первого эшелона, но и для Украины в целом. Ведь учитывая как прошлое, так и текущее политическое позиционирование, Дмитрий Разумков очевидно может оказаться значительно более пророссийским президентом по сравнению со всеми предшественниками на этом посту, за исключением разве что Виктора Януковича. Человек, который не скрывал, что не желает общаться на украинском иначе как по принуждению закона, вряд ли будет противостоять демонтажу или хотя бы саботажу даже тех незначительных достижений украинизации, которые произошли за последние годы. А его негативная оценка санкций против окружения Виктора Медведчука и записанных на него каналов тоже выглядит довольно красноречиво с точки зрения отношения к российской информационно-идеологической экспансии в украинском информационном пространстве.

Тем более, что перспективы представительства интересов проукраинского избирателя в парламенте, как свидетельствуют результаты последних опросов, в который раз ухудшаются. Это происходит из-за усиления борьбы за электорат между классическими лидерскими проектам, уровень поддержки значительной части которых ниже проходного барьера.

Проукраинский лагерь при таких обстоятельствах может оказаться не способным дать консолидированный, а главное - содержательный отпор очередному пророссийскому кандидату. Свержение режима Януковича и дальнейшие провалы откровенной «пятой колонны» на выборах 2014-го и в 2019-м вызвали в нем чрезмерное самоуспокоение и спровоцировали активную грызню за первенство и власть без, а то и вопреки содержанию. Политики мыслят категориями личного интереса или интереса определенных групп, а не программ общественных преобразований. Власть является самоцелью, а не инструментом проведения альтернативной политики. В результате политический класс чрезмерно и искусственно фрагментирован. Это препятствует политическому структурированию общества - разделению на сторонников того или другого, например, правоцентристского или левоцентристского курса государства. Становится все более очевидной нарастающая и идейная дезориентация и размывание системы координат как граждан, так и самих участников политического процесса.

На цю тему: Фактори, що утримують незалежність України (РЕЙТИНГ)

В конце концов не только у власти, но и у ее политических оппонентов, которые по привычке называют себя оппозицией, на самом деле нет, собственно, понятной позиции - видения того, что и как они делают и ради какого результата. Политический класс остается порождением старого дискурса, который не соответствует ни новым реалиям внутри современной Украины, ни тем геополитических и геоэкономических вызовам, которые все отчетливее формируются перед нами в мире.

Александр Крамар,  опубликовано в издании Тиждень


В тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]