Война власти против общества: как «регионы» уничтожают в Украине украинское (инфографика)

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Война власти против общества

С 2010 года, когда Украину возглавили «донецкие», началась война. Война власти против общества.

Государственный аппарат стал постепенно сворачивать наши права и свободы, выдавливать демократию и украинскую идентичность. На этой инфографике изображено течение «боевых действий» на всех фронтах. Сейчас мы проигрываем. Но сохраняем способность эффективно контратаковать.

Увеличить

Чтобы увеличить, нажмите на картинку

2010 

Бои за украинскую идентичность

Голодомор 1932-33 годов не геноцид - неоднократно заявлял Янукович. Подобные утверждения подхватили чиновники всех уровней. Апофеозом стало выступление Януковича в Страсбурге на Парламентской Ассамблее Совета Европы, где он во время рассмотрения проекта резолюции по поводу Голодомора 1932-33 годов заявил, что Голодомор не был геноцидом.

Забыть о геноциде. Программы, призванные восстановить историческую память о геноциде, свернуты до минимума.

Назначение россиян. Систематическое назначения на государственные должности людей, для которых российская или советская идентичность часто преобладает над украинской (Николай Азаров, Владимир Семиноженко, Анатолий Могилев...). Большинство новых должностных лиц, родившихся в Украине, происходят из Донбасса и, как правило, так же с равнодушным или враждебным отношением к украинской культуре.

В тему: Тупые. Депутат Лукьянов не дружит с ПДД и головой

Русский националист Дмитрий Табачник стал министром образования и науки Украины (а после «административной реформы» 2011 года - еще и молодежи и спорта).

В тему: 33 греха Дмитрия Табачника

Засекречен архив КГБ. Главный государственный архив СБУ закрыл свободный доступ к документам, рассекреченным в предыдущие годы. Против историка Русалана Забилого возбуждено уголовное дело.

В тему: Власть руками коммунистов сделала недоступными архивы для граждан Украины

Кино на русском. Правительство отменило норму о том, что иностранные фильмы, которые дублируются для показа в Украине, должны дублироваться с фильмокопии языка оригинала на украинском языке.

Меньше украинского во время ВНО. Министр образования Дмитрий Табачник отменил решение о заполнении тестов независимого внешнего оценивания с 2010 года только на украинском языке.

Бакалавры без украинского. Министр образования Дмитрий Табачник отменил обязательный экзамен для бакалавров по украинскому языку.

Аспиранты без украинского. Отменен экзамен по украинскому языку для поступления в аспирантуру и сдачи кандидатского минимума.

Иностранные студенты без украинского. Министерство образования позволило иностранным студентам учиться в Украине не на украинском, а на русском языке.

В тему: Табачник — карманник, который втихаря обкрадывает историю в угоду «русскому миру»- Забужко

Цензура учебников по истории. Министерство образования начало политику ревизии учебных программ и цензуры учебников по истории.

Установлен бюст Иосифа Сталина

Выселение музеев из Лавры. Кабинет Министров и Министерство культуры приняло решение о выселении большинства музеев с территории Киево-Печерской Лавры. Только протесты общественности и проблемы с поиском в Киеве свободных помещений привели к тому, что замысел власти не реализован. Однако от него не отказались окончательно.

В тему: На территории Лавры незаконно строят резиденцию для Кирилла?

Русская литература вместо войны. Министр образования Табачник инициировал введение вместо курса зарубежной литературы в школе курса мировой литературы. На самом деле, по словам Табачника, «русская литература будет занимать наибольший объем - 3/4 учебного процесса». Табачник также заявил, что задачей его министерства является «возвращение русской литературы на языке оригинала».

В тему: «Русский мир» как «Грядущий Хам». Взгляд филолога на законопроект № 9073

Улицу Ивана Мазепы поделили. Большую часть улицы Ивана Мазепы в Киеве перед приездом в Киев Московского патриарха Кирилла переименована в улицу Лаврскую.

Льготы для украиноязычного кино. В 2010 году предоставлен ряд налоговых льгот производителям и распространителям национальных фильмов, сделанных на украинском языке.

Бои за права и свободы человека

Больше пытают. Увеличилось число случаев пыток и гибели людей в учреждениях правоохранительных органов. По данным Харьковской правозащитной группы, оценочное количество людей, подвергшихся незаконному насилия со стороны милиции, составило 780-790 тысяч человек (в 2009 году - 604 тысячи).

Больше убивают. Число погибших задержанных в милиции в 2010 году составило 51 человек (в 2009 году - 23). Широкий резонанс, в частности, получила гибель в милиции киевского студента Игоря Индило.

В тему: «Донецкий порядок». В 2010-2011 годах преступность в Украине выросла на 15% — причины

Узурпация власти Януковичем. Заменив большинство судей Конституционного Суда, Виктор Янукович расширил свои полномочия, по сути, узурпировав власть в стране. Вследствие этого сегодня президент Янукович реализовывает полномочия, на которые его не уполномочивали избиратели.

Блокировка митингов. После прихода к власти Януковича в Украине распространилась практика незаконного силового препятствование проведению мирных собраний со стороны милиции.

Уменьшилась независимость судов. Законом «О судоустройстве и статусе судей» искусственно сужены полномочия Верховного Суда Украины, вместо этого необоснованно расширены полномочия Высшего совета юстиции по вопросам назначения и увольнения судей и дисциплинарного производства в отношении судей.

Запрет акций протеста. Начиная с 2010 года суды все чаще стали принимать необоснованные решения о запрете уличных акций. Отказ граждан выполнять такие решения, а также их свободное толкование и излишне агрессивное выполнение милицией стали причиной столкновения демонстрантов с милицией практически во всех регионах Украины.

Арест Луценко. Незаконно арестован оппозиционный политик Юрий Луценко. В 2012 году Европейский суд по правам человека признал арест незаконным и политически мотивированным, после чего против Луценко начали фабриковать новые обвинения.

В тему: Майдан и «полевые командиры», семь лет спустя: за всех сидит один Луценко

Незаконные действия в отношении журналистов. Только со стороны Администрации Президента Киевский независимый медиапрофсоюз зафиксировал 12 случаев незаконных действий в отношении журналистов.

Закрытие школ. В Украине началась волна закрытия школ. Особенно много таких случаев и связанных с ними протестов в 2010-12 годах имели место в Донецкой и Луганской областях.

Блокирования милицией автобусов с протестующими. Возобновлена ​​практика задержания милицией под надуманными предлогами автобусов с участниками акций протеста, которые направляются в Киев.

Ректоров превращают в стукачей. СБУ ввело практику сбора с ректоров высших учебных заведений писем с обязательством следить за тем, чтобы студенты не принимали участия в нежелательных для власти протестных акциях.

Базы данных на всех «активных». По инициативе администрации Президента местные госадминистрации начали сбор информации о политических предпочтениях и настроения тысяч активных граждан по всей стране.

Лишение свободы активистов Налогового Майдана. Под надуманными предлогами «перекрытия дорог» и «повреждения плитки на Майдане Независимости» были сфабрикованы уголовные дела против участников «Налогового Майдана» в Киеве. Некоторые участники «налогового майдана» были безосновательно арестованы. Например, Сергей Костаков провел в заключении 7 месяцев.

2011

Бои за украинскую идентичность

Назначение адептов «русского мира» в Минобразования. Министр образования Табачник отстранил от руководства Центра оценивания качества знаний абитуриентов профессионалов, назначил на эту должность свою заместительницу Ирину Зайцеву, которая работала в Луганском областном русском центре.

Отменен конкурс по украинскому языку. Министерство образования отказалось поддерживать конкурс украинского языка имени Петра Яцика.

Перевод почти всех садов и школ Одессы на двуязычие. В результате в 2011/12 учебном году в Одессе 48% первоклассников учились на русском языке. Аналогичные меры в 2011-12 годах осуществлены в других городах Востока и Юга Украины.

Ликвидация 12-летнего школьного образования. Верховная Рада отменила введение в Украине 12-летнего школьного образования, к которому образовательная система готовилась более 10 лет. Это решение направлено на изоляцию украинского школьного образования от мирового образовательного процесса и его содержание в рамках российско-советской образовательной модели.

Вывешивание красного флага. Верховная Рада приняла закон, который называет советско-коммунистический красный флаг «флагом Победы» и обязывает использовать его 9 мая и в другие дни, связанные с событиями Второй мировой (в законе - «Великой Отечественной») войны наряду с государственными флагами. Отдельные положения Закона Конституционный Суд признал неконституционными, однако в целом его нормы, которые восхваляют советско-коммунистическую символику и поощряют ее использование, остаются в силе.

Кино на русском. Верховная Рада внесла изменения в законодательство, которые позволяют демонстрировать в Украине иностранные фильмы, дублированные не на украинском языке (при наличии украинских субтитров).

«Зарница». Министерство образования возобновило проведения в Украине советской детской милитаристской игры «Зарница».

Украинский институт национальной памяти фактически уничтожен. Из центрального органа исполнительной власти его превратили в рядовое исследовательское учреждение. Директором Института стал экс-функционер КПСС Валерий Солдатенко.

Русский во ВНО. Министерство образования ввело независимое внешнее оценивание по русскому языку.

В суде без украинского. Новый Закон Украины «О судоустройстве» позволил использовать в судебном процессе как украинский, так и другие языки. До этого использовать не украинский язык в судебном процессе имели право только лица, которые им не обладают.

Вытеснение украинского языка с Востока. Донецкая, Луганская, Запорожская областные, Одесская, Севастопольская городские и другие местные советы приняли и внедряют в жизнь незаконные решения об использовании русского языка наряду или вместо украинского.

Ликвидация украинского языка в Одессе. Одесский городской Совет и городской голова Алексей Костусев в 2011 году перевел практически всю работу городского совета и подчиненных ему исполнительных структур на русский язык. В 2010 году подобные решения еще отменялись благодаря реакции прокуратуры и решению судов, однако с 2011 правоохранительные и судебные органы закрыли глаза на незаконную русификацию.

Еuronews начал вещание на украинском языке.

Больше денег на украинское кино. Существенно увеличены бюджетные расходы на производство и распространение национальных фильмов.

Бои за права и свободы человека

Арест Юлии Тимошенко.

«Сталинские» суды против Тимошенко, Юрия Луценко и других арестованных деятелей оппозиции и вынесение обвинительных приговоров прошли с многочисленными нарушениями процессуального законодательства.

Насилие растет. Количество людей, подвергшихся насилию в милиции, выросло до 980 тысяч - данные Харьковской правозащитной группы.

Суд в больнице над Тимошенко. Суд по «делу ЕЭСУ 1996 года» состоялся в помещении медсанчасти следственного изолятора в течение 12 часов подряд. Украинские и зарубежные правозащитники и западные дипломаты заявили о беспрецедентном нарушении принципов демократического судопроизводства.

Ограничения на выборах. В новом законе о выборах в Верховную Раду введен искусственный запрет на участие в выборах избирательных блоков, введен залог в размере 2 млн. гривен для участия партии в выборах. Таким образом искусственно созданы проблемы для участия в выборах политических сил, не имеющих значительных финансовых ресурсов и/или желающих объединиться в избирательные блоки.

Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе, которые позволили суду по представлению следователя и прокурора произвольно ограничивать срок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела.

Сели за памятник. За повреждение бюста Сталину в Запорожье (законность установки бюста - сомнительна, а провокационно-антиукраинское содержание неоспоримо) несколько активистов общественной организации «Тризуб» приговорены к заключению сроком от 2 до 3 лет, а также обязаны выплатить компенсацию Коммунистической партии.

Засекречены решения судов. Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины" отменено требование вносить все решения судов в Единый реестр. Теперь "перечень судебных решений судов общей юрисдикции, подлежащих включению в Реестр, утверждается Советом судей Украины по согласованию с Государственной судебной администрацией Украины".

Принят закон «О доступе к публичной информации», который предоставил журналистам и всем гражданам широкие возможности для получения информации, в т.ч. о деятельности органов власти.

В тему: Закрытые темы для общества - «Межигорье», доходы народных депутатов и другие

Давление на независимые медиа. В Харькове, Одессе и других городах власти под разными предлогами препятствовала работе независящим местных телекомпаний, ретрансляции их сигнала и т.п..

При обмене валюты нужно показывать паспорт.

2012

Бои за украинскую идентичность

СБУ руководит уроженец России. Назначение на должности в сфере обороны и национальной безопасности людей, тесно связанных с Россией. На должность главы СБУ назначен уроженец Московской области и бывший сотрудник КГБИгорь Калинин.

Минобороны руководит экс-гражданин России. На должность Министра обороны назначен уроженец Казахстана Дмитрий Саламатин, который минимум до 2005 года был гражданином Российской Федерации.

В тему: Дмитрий Саламатин. Скотоводец

Принят Закон «Об основах государственной языковой политики».

Бои за права и свободы человека

Дело против издания «Левый берег». Закрыто после протестов правозащитников и журналистов.

Попытка закрыть популярный файлообменник ex.ua. Благодаря массовым хакерским атакам на официальные сайты файлобминник удалось защитить.

Дела против телеканала ТВi и его гендиректора. Однако телеканал выбрасывают из кабельных сетей, а по информации гендиректора Княжицкого, Нацсовет планирует отобрать у канала лицензию.

Через парламент "проталкивают" закон о мирных собраниях, что затруднит проведение митингов, пикетов, демонстраций и т.д.. Пока неудачно.

Расширение прав подсудимых. Новый Уголовно-процессуальный кодекс расширяет права подсудимых и обвиняемых, в т.ч. усиливает принцип состязательности в судебном процессе, ограничивает сроки содержания человека под стражей, возможности затягивания судебного разбирательства и т.д.. В то же время Кодекс содержит и ряд сомнительных нововведений (например, лишает права быть защитниками лиц, не являющихся адвокатами).

В тему: Уголовно-процессуальный кодекс от Януковича. Сядут не все

Опубликовано на сайте “Тексти”

Перевод: «Аргумент»

P.S. Реванш тоталитарных, просоветских сил в Украине очевиден. Но вместе с тем очевидно, что год от года растет число тех, кто не считает СССР своей родиной, Россию - образцом для подражания и “старшим братом”, а беззаконие, насаждаемое властью “донецких” - нормой жизни.

Откат неизбежен. Ответ - очевиден. Каким он будет - решать только нам.

Улыбнитесь:


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com