Судейская малина. Хит-парад столичных судов (фото)

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Судейская малина

Судьи получат новый офис в центре Киева за 1,5 миллиарда гривен. Власть не жалеет денег на содержание любимых судей в роскоши и достатке. Как служители Фемиды в Украине, полностью скомпрометировав себя и судебную систему государства, паразитируют на рядовых гражданах.

На днях станет известно, кому же достанется жирный подряд на строительство комплекса зданий на пересечении улицы Старонаводницкой и бульвара Дружбы Народов (Киев - А). Именно здесь должны построить новое помещение для Высшего хозяйственного и Высшего административного судов ожидаемой стоимостью 1,46 млрд грн. Можно ожидать, что победа достанется компании из группы «Приват», которая ранее получила 20 млн грн. на разработку проекта (данные о выбранном подрядчике пока не опубликованы - А).

Но сейчас пойдет речь о самом принципе: «Кому в Украине жить хорошо?»

Напомним, в правительственных карманах ветер свищет. Казначейство постоянно влезает в карманы местных органов власти, чтобы оплатить государственные расходы. Даже мэр Донецка жалуется, что не может купить лампочки для светофоров из-за произвола центральной власти. Чтобы достроить действительно нужный Украине корпус в «Охматдете», придумывают специальный налог на пиво и сигареты.

Однако у властей не возникает никаких проблем и угрызений совести, когда речь заходит о собственном комфорте ценой в полтора миллиарда.

Проект школы в Севастополе, которая будет стоить почти в 20 раз дешевле офиса для судей

За эти деньги можно было бы построить сотню детсадов-яслей на 280 мест каждый. Кстати, в Чернигове такой сад-ясли до сих пор не построен из-за отсутствия финансирования. Или можно было бы построить 17 современных школ с крытым и открытым спорткомплексами, с футбольным полем, теннисными кортами, беговыми дорожками и игровыми площадками для младших классов. Такую школу, к примеру, за 85,30 млн грн. построят в Севастополе. Еще для сравнения: правительство планирует продать «Донбассэнерго», которое обеспечивает электроэнергией Восток Украины, за жалкие 640 миллионов гривен (на момент публикации этой статьи “Донбассэнерго” продано за 718,9 млн грн - А).

В тему: Приватизация «Донбассэнерго»: и мертвые с лотами стоят...

Офис для высших судов построят в зеленой зоне между улицей Старонаводницкой и бульваром Дружбы народов

Новый офис для судей в Печерском районе будет большим. Каждому из судей дадут кабинет площадью не менее 18 м2.

Посмотрите на гостиную в собственной квартире и подумайте, хотели бы вы иметь такие рабочие условия? А ведь речь идет о 185 работниках двух высших судов, при том что всего в Украине насчитывается около 8 тысяч судей.

Шесть корпусов высотой от 1 до 14 этажей с подземным паркингом на 559 автомобилей будут иметь 106 тыс квадратных метров общей площади. Если поделить ожидаемую стоимость строительства на эту площадь, получим почти $2 тыс. за квадрат. Это более чем вдвое дороже себестоимости жилищного строительства в Киеве.

Конечно, все это счастье не только для двух сотен судей ВХСУ и ВАСУ. В целом в новом офисе будут трудиться 1,6 тыс судей и их обслуги. При этом государству не жалко денег на кастовое повышение самооценки судей. Столовая будет иметь два входа и два помещения — отдельно для судей и работников аппарата.

В тему: Высший хозсуд покупает кофеварки по тысяче гривен и холодильники по 11 тысяч только у донецких

В то же время, помещения судов за пределами Киева выглядят довольно скромно.

Три судьи Гребенковского райсуда Полтавской области работают в простой сельской хате с пристройкой

Вот так выглядит помещение Кировского райсуда города Макеевка (8 судей). По данным «Вестника госзакупок», за последние 5,5 лет Государственная судебная администрация заказывала для этого суда лишь замену электропроводки на 239,85 тыс грн. в 2012 году

Довольно потрепанным выглядит и Франковский райсуд города Львова, который недавно «прославила» кандидат в судьи Тамара Мартьянова, любящая позировать в прозрачных платьях и в сауне. Заметим, что председателем Франковского райсуда Львова является Светлана Мартьянова

О непреодолимой тяге к улучшению свидетельствует и история земельного участка на Печерских холмах, которую судейские получили под застройку.

Сначала были донецкие. В 2010 году Высший хозсуд возглавил Виктор Татьков, который до этого возглавлял Донецкий апелляционный хозсуд.

В тему: Суд подсадил к дворцу Ахметова соседа или Что такое «донецкий суд»

В следующем году ВХСУ провел тендер на расширение существующего офиса на ул. Копыленко. Планировалось потратить 125 млн грн. на строительство 16-этажного дома с паркингом фактически на месте Печерского базара. Подряд на строительство в Киеве отдали донецкой фирме «Мегаполис-Донстрой», что лишний раз напомнило о принципе «свой к своему за своим».

Однако уничтожение базара вызвало негодование у местных жителей. А они, учитывая их место проживания в самом сердце Печерска, конечно, не столь просты, как жители Троещины или Борщаговки. Целый председатель КГГА Александр Попов «встал на сторону печерян, и было найдено компромиссное решение».

Этим компромиссом было предоставление земли в другом месте. Сначала судейским упали в глаза 19 гектаров на бульваре Дружбы народов, 13-а. Однако у этих гектаров нашелся владелец — известная гимнастка Ирина Дерюгина, бывшая жена Олега Блохина. У Ирины Ивановны, которая планировала здесь строительство своей школы художественной гимнастики, хватило сил и связей, чтобы отбиться от посягательств.

Затем судейский взгляд упал на участок площадью 5,3 га на пересечении Старонаводницкой и Дружбы народов. Там тоже был инвестор, который даже заплатил в бюджет Киева $15 миллионов за этот участок. Однако инвестор оказался иностранным, поэтому Киевсовет ничтоже сумяшеся забрал у него землю и отдал украинским судьям. И Попову, и депутатам еще жить в этой стране, еще искать входы и подходы к судьям по своим делам. Тут не до имиджа и инвестиционного климата.

В тему: Сталинские суды в 1937-м оправдывали чаще, чем украинские сегодня, - правозащитник

В этом помещении Печерского суда на Крещатике судили Юлию Тимошенко

Также напомним, что в самом Киеве полно судов, которые требуют минимального улучшения условий. Наиболее известный пример — Печерский районный суд, самый известный суд в стране. Журналисты, которые освещали процесс над Юлией Тимошенко, должны помнить теснейшие комнатушки и отсутствие кондиционеров.

И именно с Печерским райсудом связана легендарная история “покращення” от Януковича. Еще в начале 2000-х для суда, чьи офисы разбросаны по Крещатику (там судили Тимошенко) и недалеко от кинотеатра «Зоряный» по улице Гайцана (на фотониже), решили построить новый дом в девять этажей в хорошем месте - на перекрестке улиц Гайцана и Московской.

Однако в 2007 году, когда Виктору Януковичу удалось вернуться в Кабмин, у уже возведенного здания изменилась карма. И уже в 2008 году новостройка была продана. Как тогда поговаривали, там должен был осесть штаб Партии регионов, однако реальность оказалась более циничной — там теперь базируется «Укрбизнесбанк» Александра Януковича.

“Украинский бизнес банк” Александра Януковича занял офис на углу улиц Гайцана и Мосоковской, который предназначался для Печерского райсуда

А Печерский суд и до сих пор ютится в своих лачугах. А высшие суды, возглавляемые донецкими Татьковым и Темкижевым, получат новый офис за полтора миллиарда.

Впрочем, как говорил председатель КААС Владимир Маслий: «Каждый судья желает попасть в столицу. В этом нет ничего удивительного - обычный карьерный рост». Ну а если уж расти, то, конечно, в хороших помещениях. Как показывает обзор важнейших помещений судов столицы, власть не жалеет денег, чтобы не только обеспечить любимых судей приличными условиями труда, но и побаловать их.

В тему: Украинские суды в 2012 году вынесли рекордно низкое число оправдательных приговоров

Топ-10 столичных судов по количеству судей

1-2. Апелляционный суд города Киева (103 судьи), ул. Соломенская, 2-А

Председатель суда — Антон Чернушенко, уроженец Полтавщины. Работал в одесских судах. Возглавляет Апелляционный суд Киева с 2003 года. Несколько лет назад его сын устроил драку с охраной ночного клуба в Одессе.

Апелляционный суд города Киева получил свое нынешнее здание в 2003 году. В течение 2004-2006 годов была проведена полная реконструкция здания, которая обошлась государственному бюджету в сумму более 200 млн грн.

В результате в суде есть тренажерный зал, сауна, бассейн, парикмахерская, комната физиологической разгрузки, двухуровневый паркинг, конференц-зал на 250 мест.

Кроме того, на крыше нового здания появилась вертолетная площадка. Также на крыше есть площадка с контейнером, в который в случае пожара могут забраться 15-20 человек, которых с помощью вертолета должны эвакуировать из здания. Также в помещении на случай возгорания постоянно находится 180 тонн воды.

Это одно из самых высоких административных зданий в Украине, на содержание которого ежегодно тратится более 10 млн грн.

1-2. Высший хозяйственный суд Украины (103 судьи), ул. О. Копыленко, 6

Председатель — Виктор Татьков, экс-председатель Донецкого апелляционного хозсуда. Был избран председателем ВХСУ в 2010 году после избрания президентом Виктора Януковича.

ВХСУ находится в современном новом здании, которое было реконструирована в 2003-2006 годах. В частности, к существующему помещению было достроено 10-этажное здание.

В 2011 году ВХСУ уже под руководством Виктора Татькова за 125 млн грн. нанял донецкую фирму для строительства рядом еще одного админздания - уже на 16 этажей вместе с паркингом. Под эту застройку отводилось 0,34 га.

Однако уже в январе 2012-го  Киевсовет вернул этот участок в собственность города, и строительство было прекращено. Причиной этого стало недовольство жителей района и общественный резонанс, поскольку здание планировали построить на месте рынка. Забрав участок на ул. Копыленко, власть взамен отдала ВХСУ участок на ул. Дружбы Народов.

ВХСУ под руководством Татькова отмечается закупкой ценных мебели, телефонов и бытовой техники исключительно у донецких фирм.

3. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (93 судьи), ул. Пилипа Орлика, 4а

Председатель — Андрей Солодков, уроженец Харькова. Работал в харьковских судах, в первой половине 1990-х - в транспортной прокуратуре.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел был создан указом президента Виктора Януковича в 2010 году. Тогда же правительство передало новому суду два здания Верховного суда по ул. Пилипа Орлика, 4 и 4а. На строительные работы в этих офисах были проведены тендеры на 4,5 млн грн.

В июне 2012 года Кабмин передал Высшему спецсуду здания № 57, 58 и 59 военного городка № 127 по ул. Дегтяревской, 28а. После этого ВССУ провел тендеры на проект реконструкции полученных зданий стоимостью 8,7 млн грн. и непосредственно строительные работы на 297 млн грн.

В новом офисе для председателя суда будет выделен отдельный блок на 4-м этаже. В здании суда также предусмотрено размещение тренажерного зала, собственной фотостудии и типографии.

Первым председателем этого спецсуда был народный депутат от Партии регионов Леонид Фесенко, а одним из его заместителей — брат генпрокурора Николай Пшонка. При Фесенко Высший спецсуд купил квартир на почти 28 млн грн. Кроме того, в 2012 году для Фесенко за бюджетные средства арендовали два автомобиля с водителями за 769 тыс грн.

В тему: От желающих судить не протолкнуться. В Высшие суды Украины - огромный конкурс

4. Высший административный суд Украины (86 судей), ул. Московская, 8, корп. 5.

Председатель — Игорь Темкижев, уроженец Донецка. Работал в донецких и днепропетровском судах. В 2011 году возглавил ВАСУ, который является главной судебной площадкой для рассмотрения споров, связанных с выборами.

ВАСУ находится в бывших помещениях завода «Арсенал». Первое помещение завода площадью 1 тыс кв м по вул. Московской, 8 ВАСУ получил в 2005 году. До этого суд арендовал это помещение, а также здания военных судов. В 2009-м правительство закрепило для ВАСУ уже более 7 тыс кв м на ул. Московской, 8.

Как пишет «Зеркало недели. Украина», в середине 2000-х тогдашнее руководство «Арсенала» довело это крупное оборонное предприятие до банкротства, при этом практически за бесценок распродав основные фонды завода. Все попытки вернуть эту недвижимость в собственность государства через суд оказались безуспешными. Среди различных новых владельцев в бывших помещениях некогда одного из флагманов советской оборонки разместились ВАСУ, а также Киевский апелляционный административный суд (см. ниже).

Попытки вернуть 10 корпусов завода состоялась при премьерстве Юлии Тимошенко. Она, в частности, озвучила, что одним из участников схемы отчуждения госимущества был внештатный советник бывшего первого вице-премьера Николая Азарова.

ВАСУ за последние 5,5 лет провел ремонты на общую сумму 13 млн грн. Кроме того, много государственных средств идет на перевозку работников суда. В частности, в этом году ВАСУ заплатит 2,28 млн грн. за пользование 22 автомобилями с водителями. Еще 360 тыс. грн. стоит техобслуживание этих автомобилей. Кроме того, в 2012 году ВАСУ купил 14 квартир по 12,82 млн грн.

5. Хозяйственный суд города Киева (79 судей), ул. Богдана Хмельницкого, д. 44-Б

Председатель суда — Валерий Князьков. Работал в Ворошиловском суде Донецка.

Его карьера резко пошла в гору в 2011 году, когда он был назначен судьей ВХСУ. В марте 2012 года был назначен председателем Хозсуда Киева. Именно Князьков в 2009-м приговорил к 8 годам автора «Донецкой мафии», экс-партнера Бориса Колесникова по ТРЦ «Белый лебедь» Бориса Пенчука.

Нынешнее помещение Хозяйственного суда Киева состоит из трех зданий. В течение 2008-2011 годов суд получил 4,26 млн грн. на капитальный ремонт помещений. В 2011 году - уже при Князькове - Хозсуд Киева приобрел две квартиры за 1,91 млн грн.

Заместителем председателя в этом суде работает дочь покойного премьер-министра Крыма Василия Джарты Виктория Джарты.

В тему: В «Бентли», разбившем 8 авто на Крещатике, сидела дочь покойного Джарты

6. Киевский апелляционный административный суд (73 судьи), ул. Московская 8, корп. 30

Председатель суда — Владимир Маслий, уроженец Винницкой области. Работал в винницких и киевских судах. Возглавляет КААС с сентября 2011 года.

В 2008 году Государственной судебной администрации было передано помещение площадью 7,6 тыс. кв. м завода «Арсенал» для размещения Киевского апелляционного админсуда. Торжественное открытие помещения КААС за этой адресу состоялось в апреле 2009 года. До этого суд находился в Дарницком районе на ул. Полесской, 3-Б.

7.  Киевский апелляционный хозяйственный суд (70 судей), ул. Шолуденко, 1-А, ул. Мельникова, 83-а

Председатель суда - Олег Хрипун. Назначен председателем КАХС в мае 2013 года.

Некоторые СМИ отмечали, что Хрипун «обслуживает интересы семьи Кивалова».

Суд получил новое здание по адресу ул. Шолуденко, 1 в аренду на десять лет согласно правительственному распоряжению в 2012 году. Здание принадлежит дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины»«Газ Украины». До этого суд располагался по трем разным адресам.

КАХС имеет свое собственное помещение по ул. Мельникова, 83-А (ул. Семьи Хохловых, 8), однако оно находится в аварийном состоянии. В 2010 году апелляционный хозсуд за 71 млн грн. нанял корпорацию «Укрреставрация» сделать капитальный ремонт. Для выполнения части первоочередных противоаварийных работ фирме было перечислено 4,5 млн грн. Впоследствии проверка выявила завышение стоимости работ на 1,3 млн грн., которые КАХС взыскал с «Укрреставрации» в судебном порядке. А ремонт вовсе прекратился.

8. Окружной административный суд города Киева (45 судей), ул. Командарма Каменева, 8, корп. 1, ул. Хрещатик, 10

Председатель суда — Павел Вовк, уроженец Донецкой области. Работал следователем прокуратуры в Киеве, помощником-консультантом народного депутата Сергея Кивалова в 2006-2007 годах. В 2007-м стал судьей Окружного админсуда Киева, а в сентябре 2010 года — возглавил этот суд.

В 2010 ОАС Киева заказал капитальный ремонт на сумму 686 тыс грн. А в июле этого года суд провел тендер на реконструкцию административного здания площадью более 1 тыс. кв. м по ул. Васильковской, 81-а стоимостью 2,7 млн грн.

Как известно, ранее Окружной админсуд был выделен в рамках отдельной городской целевой программы, но Киевсовет отказался выделять на него деньги, поскольку именно Окружной админсуд отобрал у Киева и отдал на распил селу Коцюбинскому четыре тысячи гектаров Беличанского леса. Через полгода тендер таки провели, просто в обход столицы, — средства на реконструкцию дали напрямую из госбюджета.

9. Верховный суд Украины (48 судей), ул. Пилипа Орлика, 4, 4а, 8

Председатель суда - Ярослав Романюк, уроженец Львовской области. Работал во львовской прокуратуре и судах, с 2005 года - в ВСУ. Избран председателем ВСУ в мае этого года. СМИ связывают Романюка с советником президента Андреем Портновым.

В 2003 году ВСУ получил Кловский дворец (ул. Пилипа Орлика, 8). До этого здесь находился Музей истории Киева, который после нескольких лет скитаний заселили в скандально известное здание по ул. Богдана Хмельницкого, 7.

Реконструкция Кловского дворца, на которую потратили 134 млн грн. бюджетных средств, продолжалась до октября 2009 года.

К Верховному суду также относятся здания по ул. Пилипа Орлика, 4 и 4а. Сейчас в корпусе 4а находится Высший спецсуд по рассмотрению уголовных и гражданских дел.

В тему: Принятие присяги судьями КСУ в ВР в присутствии Януковича прошло под скандирование «Банду геть!»

10. Конституционный суд Украины (18 судей), ул. Жилянская, 14

Председатель - Вячеслав Овчаренко, уроженец города Енакиево (Донецкая область).

В тему: Конституционный суд возглавил земляк Януковича, при котором бесследно исчезли его уголовные дела

Работал юристом на производственном объединении «Орджоникидзеуголь» в то время, когда директором автобазы этого предприятия был Виктор Янукович. С 1992 года работал в судах Енакиево. После назначения Овчаренко председателем городского суда в Енакиево бесследно исчезли материалы дел об осуждении Януковича. В 2006-м был назначен судьей КС. В июле 2013 года избран председателем КС.

В тему: Конституционный суд Украины: трофей Семьи

За последние 5,5 лет в помещении КС заказал текущие ремонты на общую сумму 887 тыс грн.

В тему: 5 самых богатых судей Конституционного Суда Украины

При заказе услуг по обслуживанию автомобилей КС «засветил» в своем гараже роскошный Mercedes-Benz 550S (5,5 л., 2010 г.в.). Такой новый автомобиль стоит около 1,3 млн грн.

Ирина Шарпинская, Юрий Николов, опубликовано на сайте Наші гроші

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com